pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Сон на Радоницу

Никогда не был склонен ко всяким видениям и сновидениям. Снится обычно какая-нибудь фантастическая нелепица, которая быстро забывается. Со стороны других наблюдал, что женщинам в особенности нередко снятся их умершие родственники. Мне – никогда до сих пор никто не снился из усопших, и вот сегодня первый раз отчетливо увидел свою бабушку, скончавшуюся чуть более трех недель назад. Как и в предыдущие разы, сон был с элементами фантастики. Но не без некоторого смысла…

Вижу фактически повторение пройденного: готовимся к похоронам. И вдруг бабуля оживает. Начинает шевелиться, потом садится и даже начинает ходить по комнате (почему-то приснилась старая квартира, где мы жили раньше). Всё понимает, смотрит бумаги на столе, относящиеся к ее смерти. Начинает плакать и говорит: «И что же теперь делать?...»

Я ей отвечаю: «Да радоваться надо! Представь себе, если б ты в могиле уже ожила, после похорон, а не сейчас, как бы ты мучилась!». А самому приходит мысль: «А ведь это оттого, что я к ней сильно привязался и никак отпустить ее от себя не могу». И тут же я просыпаюсь. Затемно еще, раньше 6 утра, но заснуть снова уже не мог. Стало как-то по-особенному легко и даже весело на душе. Юморной какой-то сон получился, с пасхальным оттенком.

Вообще, сны – явление довольно сложное и чаще всего, конечно, является лишь отражением собственной памяти и подсознания, причем разных их слоёв. Сколько раз приходилось слышать недоуменные распросы от одних по поводу того, что им часто снятся усопшие, другим, что, наоборот, не снятся… Или пытаются с беспокойством разрешить для себя вопросы, а что бы это значило и т.д. Да всё это пустое! Если Бог, на мой взгляд, захочет что-то открыть через сон, Он сделает это совершенно ясно и недвусмысленно, типа как в Евангелии: «Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою…» или: «Встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет». Все остальное либо от лукавого, либо в подавляющем большинстве случаев от самих себя, когда действует подсознание. Причем зависит это от особенности психики людей, из которых одни склонны к разным ярким и запоминающимся сновидениям, а другие вовсе нет. Впрочем, иногда и в подобных случаях бывают некоторые косвенные верные указания на что-то. Наверно, как у меня сегодня: я действительно сильно привязался к бабушке в последние годы и психологически неохотно «отпускал» ее от себя. Сегодня вроде бы «отпустил» окончательно…

Помню, как служил однажды на Котляковском кладбище, и ко мне подходит одна заплаканная пожилая женщина, недавно похоронившая свою дочь. И с таким страхом спрашивает: «Батюшка, что мне сделать!? Я похоронила дочь в синтетическом платье, ой, что же я наделала!... А теперь она мне приснилась и говорит: «Мне холодно!»…». Я ее тогда как мог, успокоил, говоря, что все равно, в каком она платье похоронена, но теперь ей нужны только ваша память о ней и молитвы.

Как еще к подобным снам и признаниям можно относиться? Только с юмором!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →