pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Есть ли у человека инстинкты?

Разговаривал тут намедни с одним священником, имеющим высшее и богословское, и психологическое образование. Он печатается, довольно известен, но имя его здесь называть не буду. Говорили на разные темы (об одной из них ниже), и в частности, меня неожиданно поразило его твердое утверждение: у человека инстинктов нет; у всех прочих животных, безусловно, есть. Специально я не задумывался над этими вопросами, но его доводы таковы:
часто инстинкты путают с безусловными рефлексами. Инстинкт представляет собой некое запрограммированное поведение, допустим, нерест рыб в определенных одних и тех же местах, перелет птиц подобным же образом и т.д. Одной из возможных определений инстинкта: целесообразное поведение без осознания цели; безотчетное (бессознательное) влечение. У людей нет такого, у них даже нет того, что мы называем «инстинктом самосохранения». Младенец, родившийся только что, совершенно беспомощен перед внешней средой, его нужно охранять, что и делают родители. В случае явной опасности он не перестанет кричать, чем может выдать всех в случае, когда прячутся от опасности, допустим (у животных не так). Он никуда не стремится, не пытается занять никакого положения (допустим, родившийся кенгуренок непременно начнет ползти в сумку, пока не зацепится за нее).

В связи с этой темой возникла одна из параллельных ей. Есть ли у людей инстинкт продолжения рода? По мнению отца-психолога, однозначно нет. Мне казалось, что организм женщины сам по себе так устроен, что ее природа все-таки раскрывается в деторождении, и есть ситуации, когда некоторые женщины не могли выйти замуж, не получалось у них в силу разных причин, но хотели иметь детей и подчас так или иначе добивались своего, и после этого избавлялись от депрессии. По мнению священника, этого ни в коем случае допускать нельзя с христианской точки зрения. Я могу согласиться с его доводами в том плане, что да, конечно, ребенок, родившийся в неполноценной семье без отца, может быть сам впоследствии психологически более ущербным; что желание одинокой женщины иметь ребенка в таких случаях может быть исключительно эгоистичным и т.д, и как это отразится в дальнейшем на самом ребенке, будет ли он адаптирован по жизни, еще большой вопрос. Но здесь речь может идти лишь о некой вероятности, но не о всецелом обобщении, которое не всегда корректно, не правда ли?

Сильная сторона в его доводах такова, что часто люди склонны оправдывать свои разные страсти, неразумные и беспочвенные стремления инстинктивностью, «бессознательным».

В общем, интересно будет сопоставить ваши мнения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →