pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Бесы = вирусы?

Когда перечитывал «Лествицу» преп. Иоанна, а также воскресное евангельское чтение об эпилептике, исцеленном Христом, спустившимся с горы после Преображения (Мк. 9, 17-31), пришла в голову простая аналогия: бесы ведь не что иное, как духовные вирусы. Впрочем, не мне одному эта мысль приходила в голову, понятное дело.
Проверил через поисковик и вот, пожалуйста:
http://pobedish.ru/main/who?id=38

На молекулярном уровне ДНК вируса встраивается в ДНК клетки, от бактерии до человека, и внедряет туда свою информацию, программу, код. Тоже самое встречается в компьютерном мире. Это внедрение может быть каким-нибудь пустым «спамом», а может приводить к разрушительным последствиям. Понятное дело, что будь то молекулярные вирусы, будь то компьютерные, и те, и другие не имеют своего самостоятельного существования вне той среды (клетки, компьютера), в которой они и могут только осуществлять свою активность. Они – паразиты, питающиеся и размножающиеся только за счет того субстрата, к которому они присасываются. Точно так же и бесы ментальные, злые духи, которые паразитируют на человеческих страстях. У Лествичника тут и там можно встретить выражения «бес блуда», «бес сребролюбия», «бес тщеславия». Но это все равно, что выражения «вирус оспы», «вирус гриппа», «вирус энцефалита». Такие вот энерго-информационные «сгустки», природа которых не вполне ясна для нас, но принцип действия которых совершенно тот же, что у вирусов. Можно даже предположить, что первыми вирусами на свете стали именно эти духи, а то, что происходит вокруг нас в мире материальном, оказывается лишь проекцией того, что сначала произошло в мире духовном.

Разумеется, как в случае с медицинскими вирусными болезнями, так и здесь есть люди по природе более устойчивые к бесовским воздействиям, относительно непроницаемые им, так и есть те, кто легче уязвим и подвержен их атакам. Это люди, в частности, психически легко внушаемые, причем в церковном быту их можно встретить чаще, чем во внецерковном. «Антивирус» здесь комплексный: «Сей же род изгоняется только молитвой и постом» (Мф. 17, 21; впрочем, в древних списках Евангелий – «только молитвой»). Плюс кротость и смирение. «Кротость есть споспешница послушания, путеводительница братства, узда неистовству, пресечение гнева, подательница радости, подражание Христу, свойство ангельское, узы на бесов и щит против огорчения»; «В кротких сердцах почивает Господь, а мятежливая душа – седалище диавола» («Лествица»).

Но мало того: апостолы сами не смогли справиться с тем вирусом, который ввергал бедного отрока то в огонь, то в воду, и Иисус заметил, что это «по неверию» их… Мне уже приходилось писать на тему «веры-знания» и «веры-доверия». Здесь явно имеется в виду второе: подобно тому, как Христос здесь же говорит о «вере с горчичное зерно», которое, по Евангелию, меньше всех других семян, и если есть именно такая вера, она может двигать горы, не обязательно в буквальном смысле, разумеется, а просто человек, исполненный такой верой, попадает в струю божественного действия и становится орудием Бога. «Не бойся, только веруй» - вот еще слова Иисуса, Им произносимые в сходных ситуациях. Вирусов в нашей жизни бесполезно бояться и не нужно, как бесполезно бояться бесов, - тут можно следовать только общим профилактическим рекомендациям, от того же Лествичника, например. Более того, чем больше их боишься, тем больше попадаешь в их ловушку.
«Верую, Господи! Помоги моему неверию» (Мк. 9, 24) - только и остается произносить в подобных случаях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →