pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Симеон Бекбулатович

Был такой мало кому известный персонаж в истории Руси-России.
Я бы неизвестно когда вспомнил о нем, если бы не мой хороший виртуальный знакомый Антон Клюшев, бывший пользователь ЖЖ. На своем сайте он поместил такой вот исторический экскурс.

"Саин-Булат хан (после крещ. Симеон Бекбулатович, в монаш. Стефан, тат. Sainbulat, Саинбулат) (умер 5 января 1616) — касимовский правитель, хан (1567—1573). Сын Бек-Булат султана, правнук хана Большой Орды Ахмат-хана. Вместе с отцом перешёл на службу к Ивану IV Васильевичу Грозному. Участвовал в Ливонских походах 1570-х годов. Был провозглашен Иваном как Царь и великий князь всея Руси в 1575—1576. Великий князь тверской (с 1576)". (В. О. Ключевский).

В 1575 г. царь Иван Васильевич «отрёкся» от престола и возвел на него Симеона Бекбулатовича. Симеон Бекбулатович пробыл великим князем всея Руси 11 месяцев. Известны жалованные грамоты, писанные от его имени. В 1576 г. Иван Васильевич вернулся на трон, а царя Симеона жаловал великим княжеством Тверским.

Над Симеоном был совершён обряд венчания на царство, он председательствовал в думе земских бояр и издавал от своего имени правительственные указы. Жил Симеон в Москве, окружённый пышным двором, в то время как Грозный поселился в скромной обстановке в Петровке. В своих посланиях Симеону Иван Грозный соблюдал принятые униженные формулы обращения подданного к царю: «Государю великому князю Семиону Бекбулатовичю всеа Русии Иванец Васильев с своими детишками, с Ыванцом да с Федорцом, челом бьют» (там же). Формально страна была разделена на владения Великого князя Симеона и на «удел» Ивана, но фактически правителем государства оставался Иван Васильевич.


"Нет ничего нового под солнцем", короче...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments