pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Обретение главы Иоанна Предтечи. Амьен, 2003 г.

Семь лет назад мне довелось отслужить Литургию в этом кафедральном соборе, где хранится лицевая часть Предтечевой главы. С отцом Николаем Никишиным мы были во главе паломнической поездки из Парижа.
-
Сам собор, построенный в XIII веке, совершенно уникален, и по своей габаритности он крупнейший в Европе, не считая, конечно, собора ап. Петра в Риме, относящегося уже к другой эпохе. Какой там Нотр-Дам в Париже! – это всего лишь визитная карточка с изрядной долей рекламы; во Франции есть соборы куда более впечатляющие, в частности, в Реймсе, Шартре, не говоря уже про Амьен.

собор

Город находится примерно в 150 км к северу от Парижа. Ничего там особенно примечательного сейчас нет – он сильно пострадал при бомбежках во Вторую мировую. А вот собор, вопреки всему, не пострадал. 150 м в длину, примерно 90 в ширину, высота под потолком внутри 43 м. Высота башен фасада 112 м. Интересно, что построен был собор за каких-нибудь 70 лет, с 1220 по 1288 гг. – срок для того времени рекордно короткий, учитывая, что тот же Нотр-Дам в Париже воздвигался около 150 лет, а другие соборы и еще дольше. Глава Предтечи, до тех пор хранившаяся в Константинополе со времени третьего обретения честной главы (850 г.), попала в Амьен в 1206 г., вскоре после разграбления византийской столицы во время IV крестового похода. В 1220 г., можно предположить, в связи с притоком огромного числа паломников, здесь начинается строительство обширного собора на месте предшествовавшего, гораздо более скромных размеров.

По приезде в собор утром с группой прихожан от Трехсвятительского храма, когда еще никого не было, мы встретили сторожа, который провел нас в небольшую комнатку, ризницу, выдвинул из тумбочки ящик, из которого достал реликвию, обернутую в материю, и просто протянул ее мне. Так запросто! – для российского благочестивого паломника это выглядело непривычным и необычным… В соборе внутри было примерно так же, как на улице, чуть ниже +10 градусов, довольно влажно и зябко (такие огромные соборы во Франции никогда не отапливаются, поскольку технически это представляет собой немалую проблему и соответствующие затраты).

В следующий раз, когда мы были в этом соборе полтора года спустя, 11 сентября 2004 на праздник Усекновения главы, эта реликвия была уже вмонтирована в стену под толстым стеклом.

А позднее мне доводилось читать, что глава Иоанна Предтечи находится в мечети Оммеядов в Дамаске. Но, естественно, в паломнических проспектах не уточняется, просто ли это целая святыня или какая-то ее часть. Остается надеяться, что все же это остальная часть, дополняющая амьенскую. Если же нет, то… само собой разумеется «или-или», т.к. в средневековье подобные святыни имели свойство умножаться, в двукратном, а то и трехкратном варианте. Амьенская история имеет свое обоснование, вполне правдоподобное: каноник Валлон де Сартон, участвоваший в крестовом походе 1204 г., родом как раз из Пикардии, нашел эту реликвию с блюдом посреди разграбленного храма. Во лбу которой отверствие, в точности соответственно преданию, рассказывающему, что Иродиада со злости проткнула череп ударом кинжала (бл. Иероним). Впрочем, подробнее об истории и соображениях подлинности реликвии можно прочесть здесь:
http://www.pravmir.ru/article_1154.html
Tags: сувениры заграничные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments