pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

ЖЖ-цитата. Два понимания Церкви Христовой

"Все больше убеждаюсь в пропасти между двумя подходами в понимании Церкви. Вот эти два принципа, точнее то, что лежит в их основе:
Евангелие (благая весть) как керигма (проповедь), заключающаяся в деле "царственного священства" - "возвещать совершенства Призвавшего" и Евхаристия (как вершина проповеди) являющая личное принятие вести и образа проповедуемого Бога, являющее Царство Божие в силе;
доктрина и институциональность как причастность общности "спасаемых".
Первое понимание - сквозит в апостольстве и первохристианстве.

Второе - это то, во что выродилось христианство, точнее то, что пришло ему на смену в виде всяких огосударствленных иерархий и самоизолирующихся в своей претензии на истину деноминаций.

При этом переходе Благая весть капсулируется в догматы и доктрины. Одноранговое сообщество верующих, построенное на любви, заменяется кастовой иерархией с правовыми отношениями и корпоративной солидарностью. Евхаристия из акта свободного принятия образа Бога, явленного Его Сыном, превращается в мистериальное действо, замешанное на потребительских мотивах, а то и просто во внешний знак приверженности той или иной сообщности религиозных кланов.

Первое понимание космично, христоцентрично, направлено на приобщение разумных творений к Богу. Второе понимание изоляционично, суетно, направлено на собирание адептов доктрины и организации, ее олицетворяющей".
rudio,
http://community.livejournal.com/anaphora_ru/23267.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments