pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Ностальгические воспоминания...

Прочитал тут на франкоязычном форуме про очередное православное богослужение, типа пассии, перед терновым венцом Спасителя в парижском кафедральном соборе Нотр-Дам в пятницу 16 марта. Служил архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон (Моск. Патриархат), с участием хора Александро-Невского собора (Константинопольский Патриархат).
Здесь можно посмотреть видео-запись, но у меня что-то буксует:
http://www.orthodoxie.com/2007/03/clbrations_orth_1.html
Друзья, а как у вас? Если кто знает, напишите, как сделать так, чтобы нормально все было...

Вижу на переднем плане о. Николая Никишина, бессменного и неутомимого организатора и вдохновителя всех подобных мероприятий - сколько раз мы с ним были, и здесь на православно-католических службах у тернового венца, и в Нанси, и в Страсбурге, и у мощей св. Елены в церкви Сен-Ле-Сен-Жиль!
Один из православных французов, участиков форума http://fr.groups.yahoo.com/group/orthodoxierusseoccident/ (юрисдикции РПЦЗ, судя по всему)
с недоумением вперемежку с сарказмом отмечал, что на Великой ектении поминали архиепископа Парижского André Vingt-Trois (интересная фамилия, однако: "Двадцать Три"), равно как ему пели также в конце "многая лета" - с каких, мол, это пор на ектеньях у нас поминают инославных иерархов!? Ну а по мне - так почему ж не помянуть? Олигархов, разных спонсоров для строительств храмов поминаем, криминальных авторитетов отпеваем и даже в монастырях хороним (как в Свято-Вознесенской Давидовой пустыни под Чеховым в Подмосковье), а тут в отношении братьев-католиков, предоставляющих свои храмы для наших богослужений тут и там, будем чистоту канонов блюсти?

О. Андрея Дудченко можно поздравить - его статья уже оперативно переведена на французский здесь же, на этом сайте: "Avons-nous besoin d’une Eglise locale?"
http://www.orthodoxie.com/2007/03/avonsnous_besoi.html

Вспоминаю первую в истории Нотр-Дама православную пассию перед терновым венцом, отслуженную архиеп. Иннокентием ровно 4 года назад. Это было в самый разгар моей парижской командировки.
Была как раз пятница Крестопоклонной седмицы - к ней и приурочено было богослужение, как и позавчерашнее, возглавленное архиеп. Симоном. Собрался неплохой мужской хор, управлять которым должен был старейший регент Трехсвятительского подворья Юрий Самсонович Кисельгоф. Но что-то у него не заладилось, искушения какие-то пошли, уже сейчас и не помню, какие... В общем, в последний момент пришлось мне ведение службы взять на себя, хотя Юрий Самсонович присутствовал и пел. Хор наш усилили некоторые певчие из Александро-Невского собора (rue Daru, Константинопольский Патриархат). Пение произвело на всех такое впечатление, что нас пригласили также спеть на католическую страстную Пятницу 18 апреля. Уже все было зафиксировано, но вот... В назначенный день почти никто не пришел. Звоню диакону-регенту Александро-Невского собора о. Александру Кедрову, обещавшего прибыть со своими певчими - глухота. Наш ведущий диакон-тенор с Трехсвятительского тоже не смог! Выкрутились кое-как, причем выручила одна певчая, прямо уже на месте, перед богослужением; потом еще одна. Так получилось сначала смешанное трио, потом квартет - лучше, чем ничего, разумеется. Как неудобно было, однако, перед служителями Нотр-Дама, так любезно и братски всегда нас принимавших, тем более что они уже пригласили с радио для записи!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments