pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Некоторые фрагменты заупокойной службы

На вечерне, в субботу Мясопустную:
От века мертвых всех, / поживших с верою благочестиво, / в сей день по имени память совершая, верные, / Спасителя и Господа воспоем, прося усердно / им в час суда дать добрый ответ / Самому Богу нашему, / суд совершающему над всею землей, / достигнуть стояния справа от Него в радости, / на месте праведных и во святых уделе светлом, / стать достойными Небесного Царства Его
Своею кровию, Спаситель, искупивший людей, / и смертию Своею от смерти горькой избавивший нас, / и жизнь вечную подающий нам Воскресением Твоим, / упокой, Господи, всех усопших во благочестии, / или в пустынях, или в городах, или на море, / или на земле, или на всяком месте: / царей, священников, архиереев, / монахов и мирян во всяком возрасте и всякого рода, / и удостой их Небесного Царства Твоего.
Благодаря Твоему, Христе, из мертвых воскресению / смерть более не властвует над умершими во благочестии. / Потому мы усердно просим: / упокой во дворах Твоих и в недрах Авраама рабов Твоих, / от Адама даже до дня сего поклонявшихся Тебе чисто, / отцов и братьев наших, / вместе друзей и сродников, / всякого человека, в жизни послужившего верно, / и к Тебе, Боже, преставившегося / при обстоятельствах различных и многообразных / и удостой их достигнуть / Небесного Царства Твоего.

На утрене:
Все помолимся Христу, / в сей день совершая память от века мертвых, / да от вечного огня избавит их, / усопших в вере и надежде жизни вечной.

Ты пределы жизни нашей дал; / потому уснувших после житейской ночи / дня немеркнущего сынами, Господи, покажи: / священников православных с царями, / и весь народ Твой.

Тех, кого вода покрыла / и пожала война, / землетрясение застигло и убийцы убили, / и огнем попаленных верных / водвори, Милостивый, в уделе праведных. (песнь 1-я канона)

От четырех концов земли, Господи, / принявший умерших с верою: / в море, или на земле, или в реках, / источниках, или озерах, или колодцах, / зверям, и птицам, и пресмыкающимся ставших пищей, / всех упокой. (песнь 2-я)

(На “хвалите”, стихиры)
Придите все, братия, прежде конца / прах наш созерцая, и немощь нашего естества, / и ничтожность нашу, и конец увидим, / и орудия сосуда плоти; / и что человек – пыль, пища червей и тление, / что сухи кости наша, вовсе не имеющие дыхания. / В могилы всмотримся: где слава? / Где красота облика? Где сладкоречивый язык? / Где бровь? Или где глаз? Все – прах и тень: / потому пощади, Спаситель, всех нас!

Что человек обольщается, хвалясь? / Что впустую волнуется / тот, кто глиною, и по малом времени, будет сам? / Что не помышляет прах, / что пыль – его состав, / и гниения и распада достояние? / Если же мы, люди – глина, / то что прилепились к земле? / И если со Христом соединились, / почему к Нему не прибегаем? / И, отвергнув всю скоропреходящую и утекающую жизнь, / жизни нетленной не последуем? / которая есть Христос, / просвещение душ наших!

Как цвет увядает и как сновидение проходит, / так разрушается и всякий человек. / Но снова со звуком трубы / мертвые как при землетрясении все восстанут / ко встрече Тебя, Христе Боже. / Тогда, Владыка, тех, кого Ты переселил от нас, / во обителях святых Твоих водвори, / не взирая на согрешения их, Благосердный!

Русский перевод иером. Амвросия (Тимрота).
Полностью:
http://azbyka.ru/bogosluzhenie/triod_postnaya/postsubmpv.shtml
Все богослужения в русском переводе:
http://azbyka.ru/bogosluzhenie/index.shtml
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments