pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

О спасении. Не пишется статья...

Надо тут для журнала заметку написать на тему о сотериологии. Да вот туго идет что-то...
Хочется чего-то свежего и нетривиального, хоть и на известную всем тему.
С годами обнаруживаю, что все труднее и труднее мне говорить и писать на подобные темы. Как ни странно... Или так и должно быть, т.е. это неизбежный этап, на данный момент для меня или вообще для многих? Да и вообще как-то исписался, исчерпался я в последнее время, хотя сам вовсе не против писать что-нибудь дальше.
Главная антиномия, довольно трудно разрешимая: с одной стороны, вера во Христа неизбежно позиционирует себя как единственно-спасительная, ибо "нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Деян. 4, 12). Именно на этой убежденности может строиться всякое миссионерство... С другой стороны, христианская совесть не может допустить, что любой человек, проживший свою жизнь вне веры во Христа как Спасителя, непременно потеряется в вечности. Христианам больше дано, но спрос с них и ответственность на них также больше. Может, подкинете какие-нибудь соображения?

Трудность еще и в том, что такие понятия, как "спасение", "осуждение", "ад", "рай", "Царство Божие (Небесное)" каждым верующим могут восприниматься по-своему, поскольку понятия это интуитивно-умозрительные для каждого. И вообще, если под Царством Небесным или под состоянием спасения понимать высшую, максимальную возможность причастия Богу, это одно. Если просто непричастность к аду (геенне), это другое. Разумеется, в этом ключе те христиане, которые истинно родились заново и свыше, отложив ветхого человека, а не просто формально крестились, и затем пронесли свою веру и любовь до конца, будут причастны к БОЛЬШЕЙ полноте благ с христианской точки зрения, чем аналогично живущие добродетельные мусульмане, буддисты, язычники, неверующие. Но отсюда не следует, что добродетельные нехристиане будут Богом отвергнуты. Есть возражения?..

В общем, надеюсь, что в обсуждении что-нибудь родится для меня или прояснится. Одна голова хорошо, а много лучше (тем более если одна плохо работает на данный момент).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →