pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

"Собор Российской Богоматери" (продолжение русско-французской темы)

Ссылочку тут знакомые парижане подкинули.

Кремль и православная церковь начинают поход на Запад: управление делами президента покупает для патриархии кусок земли в самом центре Парижа

Набережная Бранли - это практически самый центр Парижа. Рядом Эйфелева башня и Дом инвалидов, через Сену - Трокадеро и ведущие к Елисейским полям престижные авеню Марсо и авеню Георг V с их дорогими бутиками. Ближайший мост - Мост Альма - был построен Наполеоном III в честь победы над Россией в Крымской войне. Теперь Россия хочет купить на этой набережной дорогой участок земли.

Вполне возможно, что скоро вид на Эйфелеву башню с набережной Бранли туристам будет дополнять большой православный собор. На прошлой неделе французы закрыли прием заявок на покупку комплекса зданий метеорологической службы Франции. Среди претендентов - Россия и Саудовская Аравия. Подававшее заявку Управление делами президента России хочет строить на этом месте церковь, а саудовцы - посольство и мечеть.

Планы России журналу «Русский Newsweek» подтвердил представитель управделами президента Виктор Хреков. «Управление делами от лица Российской Федерации в соответствии с распоряжением правительства выступило в конкурсе на приобретение земельного участка в Париже, - пояснил Хреков. - В случае выигрыша будет построен российский духовный и культурный центр». По его словам, в случае успеха это будет событие исторического значения. Россия не делала подобных покупок за границей с 1917 года.


Да уж, лучше, конечно, собор православный, чем очередная мечеть, для Парижа-то!...
НО вот еще отрывок из этой статьи:
Кремль настроен очень серьезно - именно из соображений престижа. «Если такой проект состоится, то это будет еще более значительным событием, чем строительство моста Александра III», - говорит собеседник Newsweek, близкий к переговорам. Кроме того, московским чиновникам важен сам факт альянса с православной церковью. «Раньше мы недостаточно использовали Русскую православную церковь в качестве инструмента отстаивания наших национальных интересов», - говорит глава международного комитета Думы Константин Косачев. Он уверяет, что на государственном уровне Россия должна приложить все усилия для поддержания церкви и ее деятельности за рубежом: «Церковь - очень важная составляющая внешней политики». Если Россия выиграет этот конкурс, то права на собственность будут у государства, а церкви этот участок передадут в безвозмездное пользование, поясняет собеседник Newsweek в Кремле.

А вот это уже оставляет некий осадок: Церковь как "инструмент отстаивания" национальных или еще каких-нибудь интересов. А там, где "интересы", там живые люди, как правило, отходят на задний план, зато большие деньги выходят на передний...

Тут и о православной семинарии речь идет:
"Русская семинария, которая в случае успеха переедет на Бранли, - один самых крупных заграничных проектов РПЦ - располагается сейчас в пригороде Парижа. Ее открыли в ноябре прошлого года. Впервые московский патриархат открыл свое учебное заведение за рубежом. Теперь выпускники русской семинарии будут получать сразу два диплома: диплом магистра философии Парижского университета Сорбонна и церковный богословский диплом семинарии. Цель семинарии - подготовка церковных дипломатов и миссионеров".
Tags: жизнь церковная, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments