pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

«Ах, Латынина Юля… Как снегопад в июле»

Очередной шум и шквал комментариев по поводу ее статьи «Рой, или антибулочник». Латынина, как всегда, в своем духе, с хлесткими формулировками, от которых одни восторгаются, другие плюются. Я не буду делать ни того, ни другого. Обращу внимание, тем не менее, на следующий пассаж, кажущийся мне прямым попаданием.

7.1. Если основные деньги в стране зарабатываются на рынке, то компании размещают производство там, где по оптимальным ценам можно купить землю и рабочую силу. Это автоматически обеспечивает децентрализацию экономики. Если основные деньги зарабатываются с помощью административных решений, то компании стремятся обосноваться там, где подписанное решение приносит больше всего прибыли. Это автоматически обеспечивает сосредоточение всех, кто хочет заработать деньги, в Москве.

7.2. В результате с административной точки зрения страна делится на Москву, где никто не принимает решений, потому что у разных кланов слишком разные интересы, и всю остальную территорию, где никто не принимает решений, потому что надо спросить Москву. С точки зрения транспортной Россия делится на Москву, по которой нельзя проехать из-за пробок, и на остальную территорию, из-за которой нельзя проехать из-за отсутствия дорог.

7.3. Транспортная система России вообще служит очень хорошей метафорой российского общества. Представим себе чиновника, который украл все деньги на ремонт дороги, а проблему собственного передвижения по дороге разрешает с помощью мигалки. С дорогой будет то же, что с системой управления Россией.

Эмиграция

8.1. Тоталитарные режимы прошлого пытались покорить весь мир. Поэтому они запрещали «утечку мозгов». Сталин мог сгноить ученого в Сибири, но он не отпускал его на Запад. Нынешний российский режим не пытается покорить весь мир, потому что если он его покорит, то негде будет покупать «Мерседесы» и негде будет хранить деньги, полученные от экспорта нефти.

С 1991 по 1996 год, в самый разгар пост-перестроечной нищеты, из России уехали 429 тыс. человек. С 2003 по 2008-й, в самое благополучное нефтяное время, из России уехало до 440 тыс. человек. Люди едут за свободой, а не за колбасой.

8.2. Чем больше талантливых особей уедет, тем легче управлять оставшимся роем. Режим де-факто поощряет «утечку мозгов».


В то же время, если б было все в точности так плохо в путинской России, то сама Латынина не писала бы таких статей, и «Новая газета» не издавалась. Невозможно себе представить издание «Новой» в том же Китае, который она характеризует позитивно, или в пиночетовской Чили, или в южной Корее 20-30-летней давности.

Россия слишком пестра и неоднородна, она состоит из нескольких совершенно разных под-Россий. Это ее спасает, быть может, на данном этапе, даже при отсутствии при этом общественной солидарности. Если б она была такой вот однородной в латынинском ключе, то жизнь в таком «рое» была бы на грани кошмарной фантастики. Но реальность более сложна, как и сама Россия, которую, как известно, «умом не понять», «аршином общим не измерить». Латынина видит одну Россию, бесспорно, реальную и кошмарную, но все же только ей страна не исчерпывается.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments