pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Святителю отче Филиппе, моли Бога о нас…

Н.М. Карамзин в «Истории государства Российского» передает следующие слова митр. Филиппа, адресованные Иоанну Грозному в 1568 году:

«О Государь! Мы здесь приносим жертвы Богу, а за олтарем льется невинная кровь Христианская. Отколе солнце сияет на небе, не видано, не слыхано, чтобы Цари благочестивые возмущали собственную Державу столь ужасно! В самых неверных, языческих Царствах есть закон и правда, есть милосердие к людям — а в России нет их! Достояние и жизнь граждан не имеют защиты. Везде грабежи, везде убийства и совершаются именем Царским! Ты высок на троне; но есть Всевышний, Судия наш и твой. Как предстанешь на суд Его? обагренный кровию невинных, оглушаемый воплем их муки? ибо самые камни под ногами твоими вопиют о мести!».


Жирным шрифтом выделено мной. Похоже, что с тех самых пор редки были моменты, когда власть была бы милосердна и справедлива к простым своим подданным.

Был, однако, один замечательный эпизод, уже почти столетие спустя, когда царь Алексей Михайлович, по инициативе которого честные останки умученного митр. Филиппа были возвращены из Соловецкого монастыря в Москву. В 1652 году при перенесении мощей была зачитана специальная грамота, составленная царем и обращенная к святителю:

«…Великому господину, отцу отцев, преосвященному Филиппу, митрополиту Московскому и всея Руси, по благоволению Вседержителя Христа Бога, царь Алексей, чадо твое, за молитв святых твоих здравствует.
…молю тебя и желаю тебе прийти сюда, чтобы разрешить согрешение прадеда нашего, царя и великаго князя Иоанна, нанесенное тебе неразсудно завистию и неудержанною яростию, ибо твое на него негодование как бы и нас сообщниками творит его злобы… И сего ради преклоняю царский свой сан за онаго, пред тобою согрешившаго, да оставишь его прегрешение своим к нам пришествием…
Сего ради молю тебя о сем, о священная глава, и честь моего царства преклоняю твоим честным мощам и повиную к твоему молению всю мою власть, да пришед простишь оскорбившему тебя напрасно и он тогда раскаялся о содеяном. За его покаяние и нашего ради прошения прийди к нам, святый владыко…».


Выделено опять мной. По-моему, это редкий случай опять же, если не беспрецедентный, когда русский царь публично кается за преступления своего предшественника. Или аналогичные случаи бывали со стороны кого-то еще? Не припомню. Но удивительно точно и сильно выражено: царь чувствовал, что без покаяния, как власти, так и народа, в прошлых злодеяниях, пусть не за самих себя, а всего лишь за предков, все остаются как бы сообщниками злодеяний, совершенных ранее. Тем более, если еще и оправдывают эти злодеяния, пытаясь их представить якобы некой «исторической необходимостью». Ведь никакие дела сами по себе в государственных масштабах, без любви и прощения к ближним, без соблюдения элементарных малостей на уровне «не делай другим, чего не желаешь самому себе» не могут быть оправданы и не имеют никакой ценности с точки зрения вечности. Поэтому поднявшаяся сейчас волна оправданий Сталина или того же Грозного еще и православными, которых, оказывается, не так уж мало сейчас, свидетельствует лишь о серьезном духовном недуге, довлеющим над отечеством нашим. Остается только надеяться, что с недужных спрос меньше, чем со здоровых и зрячих, поскольку эти люди сами не знают, что говорят или пишут.
P.S.: А ведь сегодня еще и 75-летие со дня рождения о. Александра Меня! Пять лет назад в "Русской мысли" была напечатана моя заметка о нем, с некоторыми сокращениями:
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=37428&message=1186333#1186333
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →