pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Купание в проруби на Крещение. Один эпизод из личной жизни

Моя лента друзей пестрит снимками прорубей в водоемах. По радио слышу предостережения и призывы к осторожности; а один бизнесмен посоветовал непременно купаться на Крещение, как он делает уже пятый год подряд, чтобы дела шли хорошо. Безнес, мол, связан с риском, а купание зимой в проруби – экстремальный поступок. Соответственно, у того, кто идет на риск в этом случае, непременно дела пойдут успешно и в остальном. Хм, своеобразный взгляд, что ни говори…
А кто из вас, друзья, практикует такое купание, или хотя бы раз в жизни отваживался на это?
Один раз в жизни я дерзнул, восемь лет назад.

В первых числах января, перед Рождеством 2002 года, после четырехлетнего служения в Забайкальском крае (Чита) я возвратился домой в Москву, чтобы в дальнейшем отправиться в загранкомандировку в Париж, где в Трехсвятительском храме-подворье от Московской Патриархии тогда была существенная нехватка священников при каждодневном служении. Перед тем, как меня по ходатайству епископа Корсунского Иннокентия, рукоположившего меня в Чите за 4 года до того, туда отправить, я был определен на стажировку в ОВЦС и одновременно для служения в Троицкий храм в Хорошево, настоятелем которого был архимандрит Марк, первый зампред. Митрополита Кирилла (с 2004 года он епископ Егорьевский, викарий Московской епархии, и остается неизменно настоятелем этого же храма). Примерно числа 10-11 января я был уже первый раз на богослужении в этом храме, а буквально через неделю о. Марк меня уже подбивает ехать с ним купаться в проруби! И ведь сумел же вдохновить как-то и заинтересовать!.. сам теперь удивляюсь, как я согласился. Хотя мне эта идея была весьма чужда изначально, да и как новичок, к тому же, и вот прям так сразу, запросто… О. Марк, видимо, еще решив, что раз я только что с Сибири, то человек закаленный и смогу составить ему компанию. Притом, что ни один из других батюшек Троицкого храма не отважился и не вдохновился на это мероприятие.
До последнего момента я колебался и даже не помню, что стало решающим моментом в моем согласии (то ли даже телефонный звонок кого-то из храма, не помню уже). В общем, я вечером отправляюсь, приезжаю в Хорошево, там о. Марк уже готовится, с ним пономари, кто-то из сторожей и прихожан… Едем в Серебряный Бор, где Москва-река имеет тихие заводи, в конкретное уже известное другим попутчикам о. Марка место. Там все готово – натопленная избушка, прорубь… Сыграла еще роль весьма комфортная погода, было около 0, и вообще вторая половина зимы 2002 была на редкость теплой ( в Сибири я бы точно не отважился зимой купаться ни при какой погоде!). Без труда я разделся, когда подошло время, влез в воду еле-еле по специальной лесенке, стиснув зубы. После того, как окунулся, пулей вылетел, какое-то время пробыл в судорогах, обтираясь, а потом вдруг наступило необыкновенное блаженство… Почувствовал невероятный прилив тепла по всему телу, и стало настолько хорошо, что как будто после жаркой парилки вышел прохладиться на свежий воздух… Возвращались обратно неспеша, совершенно не чувствуя холода, в избушке оделись до конца, а эта легкость с теплотой сопровождала меня все оставшееся до сна время. Безусловно, стоит хоть раз в жизни это пропробовать. Но почему-то после этого все равно не тянуло повторять это купание в последующие годы.

Всех с праздником!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →