pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

О несении креста в миру и в Церкви

(мысли в Крестопоклонную седмицу)
Каждый в этом мире несет свой жизненный крест, осознанно или нехотя, верующий он или нет. Но крест, возлагаемый на верующего внутри Церкви, бывает особенно нестерпимым по своей тяжести, если не хватает веры, прозревающей невидимое, твердости и внутренней решимости. Ведь обстановка вокруг нас часто свидетельствует о явном унижении Христианства, в котором виноваты прежде всего служители Церкви и прочие, назвавшие себя православными христианами. И я сам могу быть либо прямым соучастником этого унижения, либо молчаливым его свидетелем. Но моя совесть все равно не может быть согласна с этим. И тогда легко может найтись благочестивое оправдание: ведь я тоже грешник! А потому - что мне смотреть вокруг, на иерархию, на современных саддукеев, фарисеев и книжников; не лучше ли внутрь себя?

Как следствие этого возникает своеобразная "страусиная" позиция: ничего не слышу, ничего не вижу, ничего не скажу, зарыв голову в песок. И каждый из нас, допустим, промолчит, дабы не напрягаться, не наживать лишних неприятностей, что лишь будет способствовать дальнейшему действию этой "тайны беззакония"... Если же активно противостоять этому унижению, то это путь святых, гонимых и изгоняемых ради правды. Я могу лишь искренне воздыхать и восхищаться этим путем - преп. Максима Исповедника, например, при жизни гонимого церковными властями; Иоанна Златоуста, не стеснявшегося называть вещи своими именами, когда это требовалось, несмотря на видимую "симфонию" Церкви и государственной власти. Можно еще вспомнить библейских пророков, из которых "иные же замучены были, не приняв освобождение, дабы получить лучшее воскресение; другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу; были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке; умирали от меча; скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления..." (Евр. 11, 35-37).

Если мне это по тем или иным причинам не дано (связывает семья, ответственность за ближних, духовных чад или просто нерешительность и малодушие), то что же остается? В любом случае - внутренние страдания за Церковь. В случае избранных святых они активны, в моем собственном пассивны. "Страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены" (1 Кор. 12, 26) - каждый по-разному.

"Hыне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь, которой сделался я служителем по домостроительству Божию"</i> (Кол. 1, 24)... И все это - "в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями..." (2 Кор. 11, 26). Вот - образец несения креста в Церкви. И благодаря одному-единственному служителю сколько было сделано для последующего торжества веры Христовой в мире! Но сколько - для унижения его, благодаря миллионам прочих?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments