pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Дискуссия на "Русской службе новостей".

Только что случайно прослушал по радио диалог Кирилла Фролова с оппонентом Владимиром Алпатовым (должность которого не запомнил, вроде эксперт по научной части). Речь шла о возвращении государством храмов Русской Православной Церкви, которые еще используются не по назначению.

Кирилл неоднократно озвучивал мысль, что православных у нас не просто большинство, а целых 82 процента! Ума не приложу, откуда эта цифра взята. И в то же время Кирилл же говорил, что нужно спасать нацию от вымирания, от абортов, что сможет сделать только православная Церковь. Однако, минувшие 20 лет - срок уже немалый, во время которого никакого спасения от абортов не произошло, тогда как Церковь имела полную свободу в своей деятельности. И много храмов было возвращено, либо отстроено.

Итак, имеем следующую ситуацию, по Фролову. Среди этих 82 процентов россиян мало того, что есть те, кто, называя себя православными, не считает себя христианами, но, несомненно, значительную их часть составляют те, кто практикует аборты. Которые, как известно, несовместимы с православно-христианской позицией, которую РПЦ все минувшие 20 лет озвучивала непрестанно. В таком случае, вопрос Кириллу: а как этому поможет ускоренная отдача тех храмов, которые еще не отданы? И что в предстоящие годы может качественно измениться по сравнению с тем, что было в минувшие два десятилетия, когда передача старых храмов или постройка новых шли непрерывно?

Кстати, большинство тех храмов в Москве, которые еще не отданы и занимаются посторонними организациями, по данным самого же Кирилла, нахордятся не там, в "спальных районах", где храмы действительно набиваются до отказа, а ближе к центру города, где храмов и так достаточно, и они не заполняются. То есть, нехватка храмов, бесспорно, есть, но нужны они как раз на окраинах, а значит, надо строить новые. Хотя я не против и отдачи старых, только желательно, чтобы процесс этот шел мирно. Чиновники и прочие светские люди все-таки отлично понимают истинное положение дел, то есть сколько у нас реальных православных, а не условных и номинальных.

Ну и результаты двух голосований в передаче РСН показали, что оппонента Фролова поддержали в одном случае 72%, в другом 55%, тогда как самого Фролова только 28% и 45%. Интересно, сколько среди них было, считающих себя православными? :))
Tags: полемика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →