pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Благодарственный молебен о победе над галлами?

некогда до революции 1917-го служился точно в день праздника Рождества Христова. В наши дни практику служения этого молебна в праздник предлагает возродить зампред ОВЦС иером. Филипп (Рябых).

С победой в этой войне был связан и подъем национального духа, который потом, действительно, привел к Ренессансу в русской культуре. Мы знаем появление произведения Льва Николаевича Толстого «Война и мир», прекрасное стихотворение Лермонтова «Бородино», очень многие памятники, связанные с войной 1812 года. И главный собор Русской Православной Церкви храм Христа-Спасителя также посвящен героям войны 1812 года.

И для того, чтобы помнить о том, как народ мог объединиться, как народ мог принести свободу Европе, собственно, и нужно помнить этот день. Еще в XIX веке святитель Филарет Московский составил последование молебнам. И этот молебен после праздника Рождества всегда служился в храмах Русской Православной Церкви.


Лично я отношусь к этой идее более, чем скептически. В крайнем случае могу допустить, чтобы такой молебен служился в один из последующих дней попразднства Рождества, но никак не в самый праздник! Тем более, что сама окончательная победа была одержана несколькими днями раньше, а в день Рождества Александр Первый просто подписал указ.

Слава Богу, что архиеп. Иларион высказался на этот счет сдержанно:
"Ничего специально не предпринимается. И я должен сказать, что отец Филипп сделал это предложение по собственной инициативе – это была его личная инициатива. Насколько эта инициатива может получить продолжение и народную поддержку, сейчас сказать трудно".

Думаю, что смешивать в данном случае столь несопоставимые события, одно из которых универсально и принадлежит вечности, а другое все-таки имеет ограниченный и локальный характер, некорректно. Кроме того, те традиции, которые действительно имеют под собой духовный прочный фундамент, бесспорно, живут в веках и проходят испытание временем. Те же, которые несут в себе элемент искусственности и политической целесообразности, неизбежно отходят в прошлое, и возрождать их выглядит по меньшей мере нелепо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments