pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Попробую подвести итоги года

Никогда не делал этого раньше. Но сдается мне, что этот год был довольно знаковым для России, и не в лучшую сторону.

Во-первых, такое количество смертей за довольно короткий период времени я не припоминаю за всю свою жизнь. И связанных как с громкими катастрофами и убйствами, так и просто с уходом многих известных и ключевых для новейшей истории России фигур. Мир искусства покинули Олег Янковский, Семен Фарада, Игорь Старыгин, Людмила Зыкина, Вячеслав Тихонов; мир литературы - Сергей Михалков, Григорий Бакланов; из политиков - Егор Гайдар... Юрист Сергей Магницкий замучен в Сизо, еще один антифашист (имя не помню) застрелян примерно в это же время, совсем недавно. Техногенная катастрофа в августе на Саяно-Шушенской ГЭС, в ноябре крушение «Невского экспресса», в декабре – пожар в ночном клубе Перми, число жертв которого продолжает увеличиваться и дошло до 152-х.

Напомню, что начался год также с громких убийств - практически возле Храма Христа Спасителя были убиты адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова, в день праздника Крещения...

Мне тут возражали недавно, что люди гибнут все время, и их гораздо больше, нежели до нас доходит сведений, и так было все время. Но этот аргумент как раз свидетельствует в пользу моей точки зрения, а не оппонентов! Все верно, так было всегда, но КРОМЕ ЭТОГО (или сверх этого) такого количества громких смертей в довольно небольшой промежуток времени я не встречал в своей жизни до сих пор в мирное время.

Во-вторых, два громких убийства священников, которые опять-таки кажутся знаковыми. Не в том смысле, разумеется, что священники не такие, как прочие люди, а их убийства заслуживают большего внимания, чем других простых граждан! А в том плане, что многие считают Россию вроде бы страной религиозной, где верующие православные доминируют над прочими иноверцами, агностиками, безверующими или атеистами. Так вот я лично не могу себе представить другую страну, где вера граждан (христианская, мусульманская и др.) позволяла бы так вяло реагировать на подобные прецеденты, которые имеют место, замечу, уже почти двадцать лет, начиная с убийства о. Александра Меня, так и не раскрытого до сих пор. И где эта самая декларируемая вера множества людей никак не влияла бы на общественный духовно-нравственный фон в целом. Убийства и священников, и прочих граждан настолько уже вошли в повседневную общественную жизнь россиян, что становится страшно за страну, где внешняя церковная символика и атрибутика, действительно, весьма заметна, а господствующая РПЦ претендует на духовное лидерство, тогда как не то 70, не то еще больше процентов людей объявляют себя православными (но при этом далеко не все из них считают себя христианами)!

В общем, во всех смыслах год оказался кризисным - экономика здесь дело десятое. И трудно прогнозировать, что нас ждет дальше. Видно, что в обществе нет никакой жизненной энергии. Нет благодати, как отметил недавно о. Петр Мещеринов, поскольку исчезло этическое измерение из общественной жизни, и не только светской, но и церковной. Что же это – начало конца для отдельно взятой страны?.. Остается, впрочем, еще слабая надежда в усматриваемых параллелях между новейшей истории России и древней историей Израиля. Который тоже бывал на грани исчезновения или претерпевал похожие смуты и безвременья («В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым» - Суд. 21, 25). И ведь рассеяние русских по всему миру, сначала после 1917 года, а потом и после 1990-го, тоже по масштабам сопоставимо с еврейским как после Вавилонского плена, так и после разрушения Иерусалима!
«И рассеет тебя Господь [Бог твой] по всем народам, от края земли до края земли (…)
Но и между этими народами не успокоишься, и не будет места покоя для ноги твоей, и Господь даст тебе там трепещущее сердце, истаевание очей и изнывание души; жизнь твоя будет висеть пред тобою, и будешь трепетать ночью и днем, и не будешь уверен в жизни твоей…»
(Второзак. 28, 64-66).
Современных китайцев можно в данном случае не брать в расчет, поскольку их и так больше всего на земле…

Но факт остается фактом: Россия явно хромает, ковыляет, растратив прежние силы и идеалы. В прежние столетия она все больше куда-то неслась и с кем-то боролась. Вспомним Гоголя с его образом Руси-Тройки («Русь, куда ж несешься ты, дай ответ? Не дает ответа…») или Блока с его галопирующей кобылицей («И вечный бой! Покой нам только снится/ сквозь кровь и пыль./ Летит, летит степная кобылица/ и мнет ковыль»). Теперь кобылица выбилась из сил, став «Хромой лошадью». К смерти ли эта хромота или к восстановлению сил – вопрос остается открытым. Но пока тенденции угасания преобладают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →