pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Кое-что о прогнозах погоды

Интересно их сравнивать на примере долгосрочных.
Три недели назад прогнозировали к концу ноября наступление климатической зимы:
http://news.gismeteo.ru/news.n2?item=63393712426

И вообще, предстоящую зиму прогнозировали как существенно более холодную, чем две предыдущие, хотя бы на сайте http://pogoda.ru.net., да и по радио озвучивалась аналогичные предположения.*** Теперь, правда, этого прогноза на сайте уже не найти… Однако сегодня в Москве побит температурный рекорд 1898 года (+7,1) – сейчас уже +8. Абсолютный максимум декабря за 130 лет наблюдений установлен, кстати, в прошлом году – 6 декабря было +9,6.

Пока декабрь предполагается на 1 градус теплее обычного:
http://pogoda.ru.net/news/4306/
Но это совсем немного: средняя температура декабря по Москве минус 5-6 градусов. Чтобы это исполнилось, надо, чтобы к концу декабря среднесуточная температура была ниже нормы как минимум градусов на 10, поскольку сейчас она уже более, чем на те же 10 ее превышает. А все промежуточные дни тогда должны быть близкими к норме или на 1 градус выше. Посмотрим… Проверки результатов ждать осталось недолго.

А мне нравится такая еврозима! Прям в точности как в Париже. Без снега и слякоти, что в московских условиях скорее плюс. Правда, солнца и света не хватает – в Париже лучше в этом плане…

***В то же время долгосрочные прогнозы Гидрометцентра, напротив, не обещают продолжительной слякоти. Зима в европейской части России будет заметно холоднее прошлогодней, заявил Роман Вильфанд. Но и температурных аномалий не предвидится. «Мы не ожидаем экстремальных холодов», -- сказал глава Гидрометцентра, пояснив, что средняя температура зимой будет близка к климатической норме или чуть выше ее. Как прогнозируют метеорологи, зимой будет от трех до пяти дней, когда столбик термометра в Москве и Подмосковье опустится ниже минус 25--30 градусов. Около десяти дней будут стоять 20-градусные морозы. И в течение 11--14 дней температуры будут плюсовыми с оттепелями и капелью.
http://www.vremya.ru/2009/211/12/241841.html
Tags: всякая всячина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments