pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

О монашестве и епископстве

Вполне уместный вопрос задал один участник на православном форуме
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=86280
по поводу высказвания ап. Павла, что епископ должен быть «одной жены муж» (1 Тим. 3, 2).

Я ответил:
Тут, конечно, сыграло роль время и сама рецепция этого совета апостола Павла. Как верно подметил написавший Павел Кантор, толкуется этот стих в смысле "одной и не более жены". Среди апостолов (если считать последующих епископов их преемниками по служению) были в основном женатые, но были и безбрачные (Иоанн Богослов, например). Были и разведенные (или вдовцы) - ап. Павел сам, который изначально был женат, но пишет, например, в 1 Кор., гл. 7 по поводу безбрачия или девства: "безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я" (ст. 8) или "Хорошо человеку оставаться так" (ст. 26). Так что нарушения Писания здесь нет - надо просто весь НЗ воспринимать целостно.


А вот с монашеством епископство было изначально НИКАК НЕ СОВМЕСТИМО, с основной идеей монашества в IV-V веках. Первые монахи не имели священного сана вообще и всячески сторонились его. Тем более епископства как управления многими людьми! И у греков до сих пор сохранилось положение, более близкое к изначальному преданию: епископы у них рясофорные (рясофор это первая степень монашества, без произнесения обетов о постничестве, нестяжании и послушании). У нас же монахи мантийные (постриженные в так наз. «малую схиму», произносившие эти обеты), поставляются в епископский сан.

Кстати, у преподобного Кассиана Римлянина в послании «К Кастору, епископу Аптскому, о правилах общежительных монастырей», в книге 11, гл. 17, написано буквально следующее:

«МОНАХ ДОЛЖЕН ИЗБЕГАТЬ ЖЕНЩИН И ЕПИСКОПОВ.

У отцев в древности доселе существует такое изречение, которого я не могу и произнести без своего стыда, так как я не мог ни родственницы удаляться, ни избежать рук епископа, именно, что монаху всячески надобно избегать женщин и епископов. Ибо если однажды вовлекут его в знакомство с собою, то ни тот, ни другая уже не допустят ему более иметь покоя в келье, или заниматься богомыслием, созерцать чистыми очами святые предметы».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments