pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Пишет прот. Павел Адельгейм

http://adelgeim.livejournal.com/15057.html

...Устав РПЦ наделил епископа неограниченной и властью и снял ответственность за злоупотребления. Епископ ни перед кем и ни за что не отвечает. Права клириков и мирян в Уставе РПЦ не прописаны, только обязанности. Термин «право» Устав не применяет к мирянам и клирикам.
Несправедливость и корысть, цинизм и безответственность, исказили образ епископа, описанный апостолом Павлом в посланиях к Тимофею и Титу (1Тим.3, 2; Тит.1, 7). Епископ гнобит клириков, без вины лишая сана, храма, прихода, превратившись в гонителя верных. Причиной бывает неприязнь, корысть и другие страсти: зависть, месть и проч. Устав РПЦ не предоставил клирикам каноническую и юридическую защиту. Они преданы в руки епископа и находятся в крепостной зависимости. Клирик находится во власти не церкви, которую определяют и ограничивают каноны. Клириком владеет конкретный человек – епархиальный епископ, власть которого не ограничена канонами и бесконтрольна. Такое положение недостойно Церкви Христовой, если мы верим что Церковь- организм любви. Евангелие светится огнём любви и заботы о человеке, но в мутном зеркале епархиальной жизни не отражается.

Кажется невероятным, что в правовом поле демократического государства сложились феодальные отношения, возможные лишь в дремучие времена.
Бесправие граждан России возникает потому, что РПЦ МП приняла Устав, ограничивающий права граждан, гарантированные Конституцией РФ.
Почему государство позволяет религиозной организации прямое нарушение федеральных законов и дискриминацию граждан? Это вопрос Правительству РФ.
Почему Высшая церковная власть допускает произвол и насилие епархиальных епископов? Это вопрос к Московской Патриархии. Ответить ей нечего, и потому жалобы клириков покрывает гробовое молчание.

Почему нельзя уйти из организации, принявшей авторитарное развитие, грозящее самоуничтожением? Во-первых, христианину некуда уйти из Церкви Христовой. Во-вторых, христианин не должен покинуть Церковь в беде. Лишённый прав, народ Божий не властен остановить беду. Остаётся свидетельствовать о надвигающейся катастрофе, молиться и надеяться на чудо.
Перед общей бедой людям свойственно объединяться, чтобы противостоять беде человеческими силами с надеждой на помощь Божию. Несколько юристов, священников и граждан организовали "Фонд защиты религиозных прав и свобод". Помещаем ссылку http://legal-fund.livejournal.com/, на которую гонимые могут писать о своих приходских проблемах.
Tags: свет и тени в Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →