pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Православие-попс, православие-лайт…

В последнее время все чаще встречаю эти выражения.
Сначала избранные ЖЖ-цитаты.

В http://aleksy-lj.livejournal.com/120562.html читаем:
«Лайт-православие это просто беда. Беда ожидаемая, но ловко прячущаяся за перезвонами колоколов и росписью стен… Лайт-православие рядится под ортодоксию, верно складывает персты, осеняет чело и чрево и... возрождает комсомольскую миссию, борясь за тех, кто готов его наживку проглотить. Лайт-православию нет дела до ортодоксии, оно как матрешка туристу. Его выдают собственному народу за «русскую веру», пытаясь заполнить пустоту заломанных душ и унылость опять обманываемых сердец пионерскими речевками прошлых лет только теперь с обязательной явкой на фальшивый крестный ход» (aleksy_lj)

«Лайт - легкий, и в принципе ничо я плохого не вижу в том, что, скажем, какая-нить многодетная мать пользуется легкой версией. Ну там, не грузится нащот вероучительных, экклезиологических вопросов и под. Лоб перекрестит, детей к причастию сводит, но живет не "религией", а теми же своими детьми. Что ващет и свято, и пральна, и законно. Пусь для таких (которых подавляющее большинство ) лайт будет.

А попс уже связан с пошлостью, которая суть выхолащивание содержания плюс искусственное уярчение формы до крикливости и "двух аккордов".
Многие разговоры вокруг миссии ведутся как раз о том, может ли христианство в принципе транслироваться в формате попс или нет»
(ogreshin).


«A разве так называемое традиционное православие не лайт? Набор поз и жестов при полной отсутствии личной ответственности (все уже решили отцы, а что не дорешили - укажет священноначалие; и все, Бог за пазухой, а душа в шоколаде). Мне кажется, строгие посты и длинные правила, соединенные с зомбической убежденностью в правоте "единственно выбранного курса", много легче личного, мучительного, пусть часто ошибающегося, но искреннего и отвечающего за свои шаги предстояния. Так что "лайт" тоже разного разлива м.б....» (о. Михаил (shpol)).

В связи с последней фразой о. Михаила можно привести изречение Хосе Ортеги-и-Гассета из его «Восстания масс»: «Чем дольше человек живет, тем яснее ему становится, что громадное большинство людей способно на усилие только в том случае, когда надо реагировать на какую-то внешнюю силу. И потому-то одиноко стоящие исключения, которые способны на спонтанное, собственной волей рожденное усилие, запечетлеваются в нашей памяти навсегда. Это - избранники, элита, благородные люди, активные, а не только пассивные; для них жизнь - вечное напряжение, непрерывная тренировка. Тренировка - это аскеза. Они - аскеты».

Как только вера становится уделом массовости, так и появляется это «православие-лайт». Оно идет, конечно же, со времени имп. Константина, когда монашеское движение возникло после прекращения гонений как обратная реакция на это обмирщение веры и приспособление ее до массового уровня. Ну а само монашество впоследствии не избежало тех же самых искушений, и потому сейчас «лайт» в монашестве присутствует в неменьшей степени, чем вокруг него. «Евромонах», «евроигумения» - эти ироничные церковные неологизмы, наверно, у многих на слуху. «Православие-лайт» неизбежно, поскольку вера христианская не эзотерическая по своей сути, у нее нет тайного или какого-то особого доступного только образованным и духовно одаренным людям учения. У каждого живущего своя мера веры, свой доступный уровень восприятия одних и тех же христианских истин, что совершенно естественно. «Лайт» может быть первой ступенькой к этому. Проблема начинается тогда, когда определенный вариант или извод веры рекламируется, навязывается и становится очереденой идеологемой. Или когда из «лайта» наступает пора вырастать во что-то более серьезное и глубокое, но человек предпочитает все тот же легкий извод, для младенца, но не для совершеннолетнего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments