pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Опрос читателей

Последняя хулиганская выходка студентов СпбГУ, пытавшихся сорвать конференцию "Религия в современной системе международных отношений", вызвала множество откликов в блогах. При всём неодобрительном отношении к этой акции ставлю вопрос: в чем глубинная причина ее и откуда растут ее корни? Предлагаю следующие варианты возможных ответов:

1) Студенты из антиклерикального комитета 68-ми – просто агрессивные, злобствующие, бесноватые неверы, которым любое упоминание о роли православной Церкви в обществе как кость в горле, и им лучше, чтоб вообще ее не было. Силы света всегда вызывают оживление и противодействие тех, кто возлюбил тьму более света.
2) Эти молодые люди просто хотели привлечь к себе внимание. Своего рода эпатаж. Они, может быть, и не против Церкви как таковой, но многое им действительно непонятно или вызывает недоумения, а с ними никто из верующих не хочет вести диалог, или просто пока не готовы к этому.
3) Церковь сама ответственна в том, что фактически взрастила этот антиклерикализм в последние 20 лет. Эта молодежь – соблазненная поведением самих православных, к которым больше уже нет доверия. Следовательно, никакой миротворческой роли русской Церкви на данном этапе по определению быть не может.
4) Совокупность вышеперечисленных факторов: отчасти и 1, и 2, и 3.
5) Другое (если возможно, то написать, что конкретно)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →