pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Девочка моя…:))

-
Так я называю свою бабулю, которой завтра исполнится 95 лет. А заодно и именины будут, в честь мученицы Зинаиды. Завтра также память ап. Филиппа, одного из семи диаконов, и хоть я выделяю для себя не этот день, а память свят. Филиппа, митр. Московского, но по жизни я действительно был и остаюсь тесно связан со своей бабушкой Зинаидой!

=
А называю я ее девочкой просто потому, что она сейчас действительно как ребенок, маленький и беспомощный. По нескольку раз в день может поплакать, похныкать без особой причины. Недаром же говорят: «что стар, что млад»!

Так уж получилось, что я по жизни был «бабушкин сынок». Большую часть времени она проводила со мной, тем более, когда из старого дома, предназначенного на слом, мы разъехались: мама с младшим братом получила квартиру в новостройке, а бабушка решила остаться в центре Москвы, правда, получила комнату в коммуналке. Я не хотел бросать школу и переходить в другую, ну в общем и остался с бабушкой. Оставался с ней и когда был студентом, и еще дальше. Потом служил священником сначала в далекой глубинке, потом и заграницей. Заграничную командировку в конце концов попросил завершить, поскольку бабуля, которой было уже под 90, стала слабеть, а оставалась она часто дома совсем одна… Из коммуналки, слава Богу, удалось переехать в «однушку» в Сокольники с помощью брата во время моего длительного служения вне Москвы; брат был с ней, но часто отсутствовал или просто не ночевал. Я приехал из Франции весьма кстати: пол-года спустя прямо на моих глазах и на ровном месте бабушка упала. И после этого уже не смогла встать – оказалось, что получила перелом шейки бедра, как часто случается у старых. Попала в больницу; врачи сначала предлагали операцию, но потом отказались, видя, что она сама боится и отказывается. Выписали домой, и стал я для нее фактически «сиделкой». Сначала думал: как же потяну все это?... А потом вошел во вкус и быстро приспособился, тем более, что уже был за штатом, времени свободного было достаточно. А когда стал служить более интенсивно, конечно, сиделку приглашали, или кого-то из родственников. В последний год узнали, что ветерану ВОВ полагается бесплатная сиделка от муниципалитета, которую и выделили, - ну, лучше поздно, чем никогда…

Вообще, сродняешься с человеком, за которым постоянно смотришь и ухаживаешь, как никогда! Тем более, что у меня своих детей нет и не будет, и вот бабуля мне дана как ребеночек родной. Она часто бывает неадекватна: то ей кажется, что ее обокрали, то «хозяева нас выселят» (какие хозяева!?), то кто-то ей видится, что у нас постоянно живут разные люди и т.д. и т.п. И ночью может иногда разбудить или рано утром. Но все это ничто, подобно тому как для родной матери крики младенца не доставляют ей никакого неудовольствия, а забота о несмышленом дитяти только в радость. За последние 4 года я так привязался к ней, как никогда раньше не было (а бывало всякое – у нее непростой характер по жизни, да и у меня свои заморочки бывали и остаются еще). Наверно, она еще и жива мне в утешение. Когда ее не станет, это будет для меня весьма серьезное испытание! Смерть близкого любимого человека всегда нежеланна, в каком бы возрасте она ни случалась, это уж проверено.
Tags: годы, жизнь, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →