pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Вот он, Покров!

Почему-то по народным приметам принято связывать этот праздник с первым снегопадом, укрывающим землю. Россия, конечно, большая, но в московском регионе это случается совсем нечасто. В позапрошлом 2007 году такое совпадение, действительно, было – вечером 14-го пошел снег, а 15-го деревья были в белом убранстве. Зато вот листопад в середине октября как раз случается с завидным постоянством ежегодно! И покров непременно образуется – из ковра свежевыпавших листьев.

-

.

-

-

Это я сегодня по парку в Сокольниках прогулялся. Погода прекрасная, без плаща было очень комфортно. А вот у украинцев листопадом именуется ноябрь месяц. То, что на юге Украины примерно на месяц позже опадают листья, это очевидно. Как и в Париже, например, где березки остаются зелеными даже до декабря. А как в Киеве сейчас, интересно, больше зелени или все же желтизны на деревьях?

А в Питере уже снег выпадал, что совсем рано вышло в этом году. Кстати, классическое стихотворение Пушкина, посвященное дню лицея, где он учился, называется «19 октября» и начинается словами «Роняет лес багряный свой убор». Если учесть, что 19-е Юлианского календаря времен Пушкина соответствует 31-му по Григорианскому, когда в Подмосковье деревьям обычно и ронять уже нечего (исключение составил прошлый год, когда весь октябрь был без заморозков), то выходит, что в Питере и его окрестностях листопад идет позже? Что скажете, питерцы?..

И с праздником всех!
Tags: фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments