pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Одна дискуссия на bogoslov.ru

http://www.bogoslov.ru/text/456795.html
Об узлах русской истории,
с диаконом Владимиром Василиком и проф. Александром Казиным из Санкт-Петербурга спорят Никита и Ксения Кривошеины из Парижа. Поскольку текста с обоих сторон много (кто хочет, может по ссылке посмотреть), то я ограничусь лишь своим собственным комментарием. Но сначала несколько цитат.

Диак. Владимир:
«Утверждая изморфность гитлеровского и сталинского режимов, мы аннигилируем значительную часть системы международного права, существующего доселе, в том числе и Нюрнбергского трибунала. Ведь если один преступник там судил другого, то это - фарс. Но тогда фарсом является и Гаагский международный трибунал. И мы погружаемся в море бессмыслицы, бесправия и маразма».

«Сейчас к годовщине пакта Молотов-Риббентроп многие трубят о том, как два тирана поделили Европу. Почему забывают о Мюнхене, когда два тирана - Гитлер и Муссолини делили Европу с лукавыми вождями западных «демократических стран»? Правительства Англии и Франции предали Австрию и Чехословакию (хотя тогда СССР готов был прийти ей на помощь), по сути дела сдали Польшу. К августу 1939 г. Сталин по сути дела был поставлен перед возможностью широкой антисоветской коалиции и нового Drang nach Osten, пусть даже ценой Польши для союзников. Заметим, что вплоть до марта 1940 г. Англия и Франция по сути не воевали с Германией, а готовили помощь Финляндии с возможным последующим нападением на СССР: Сталин пошел на мир с Финляндией под угрозой английских бомбардировок бакинских нефтепромыслов. И в августе 1939 ему удалось в последний момент эту коалицию разбить, выиграть два года и получить изрядные территориальные приобретения. С моральной стороны Мюнхен был ничем не лучше пакта «Молотов-Риббентроп», только Сталин получил западную Украину, Белоруссию и Прибалтику, а Чемберлен и Даладье - позор, разгром Франции и бомбежки Англии. Сталин не предавал Польшу в 1939, а «демократические политики» Чехословакию предали. Почему же ОБСЕ не проводит осуждение «чемберленизма» и «даладьизма?.»


Никита Кривошеин:
«Дьяконам надо отойти в сторону и послушать патриарха»(оппоненты).
В вопросах веры – конечно же. Но если вспомнить, как Алексей I вместе с митрополитом Николаем рыдали в Колонном Зале над трупом вероотступника и массового убийцы, то ставится под сомнение непогрешимость власти духовной по части истории.
Это две реплики почти наугад, из того, что более взъерошило.
Фраза оппонентов : «Набившая оскомину идея изоморфизма советского и нацистского режимов» - правильнее: идеологий коммунизма и национал социализма.
Увы, Идея не набила ещё оскомину. И советы и левая интеллигенция в свободном мире (а из этой идеи очень многим было реально, за что сводить счёты с нацизмом и обелять коммунистов) сделали невозможное для того, чтобы табуировать подобие двух явлений. Нацизм и коммунизм – сиамские близнецы, перессорившиеся ещё в самой утробе, в коей пребывали. Или другое родство: папа нацизма – Ленин, мама, скажем, - Коминтерн вкупе с Розой Землячкой. Конечно же, в генезисе Гитлера - глупый Версальский договор. Состоявшийся несмотря вопреки Брестской капитуляции. Неужели нацисты смогли бы быть избранными, если не ужас внушаемый Дмитровым, Тельманом и всем Коминтерном? Нацисты выиграли в 1930 (или 32) потому что были социалистами, антикапиталистами, рабочей партией,через это они отбили лозунги у коммунистов.
Обе доктрины материалистичны, обе языческие !
У верования и той, и другой очень много общих параметров. В частности культ будущего: «тысячелетний Рейх – светлое будущее».Напомню об оккультизме: когда на всех стенах и крышах белым по красному «Ленин и теперь живее всех живых, жив в наших сердцах, вечно живой». Это что: благостный деизм? Или вельзевулово наваждение?
Нацизм = человеконенавистничество. А советы, при «ошибках, трудностях роста, перегибах и культе личности» - человеколюбивы? Если верить написанному «всё для человека, всё для блага человека» - конечно же. Побывать в Бутово – усомнишься. Или в расстрельных Крымской ЧК после эвакуации Крыма или в Соловках и Суханово.»


Ну и т.д. и т.п.
От себя кину здесь свои «пять копеек».
Что сталинизм, что гитлеризм - "хрен редьки не слаще", как говорится. В конце концов, неважно, по какому признаку и из каких соображений несогласные с генеральной линией истребляются: по классовому признаку или по расовому. Поэтому резолюцию ПАСЕ по сталинизму и гитлеризму нахожу вполне корректной в данном случае. Хотя сознаю, что по национальному самолюбию многих наших сограждан она бьет.

Может быть, я и согласился бы в некоторой степени с одним комментарием р.Б. Владимира из г. Владимира:

"Какую цель провозгласили коммунисты? Всеобщее счастье. Другой вопрос - как они его понимали. Но цель-то провозглашалась благая, и она давала надежду превращения их из "савлов" в "павлы". А в Третьем Рейхе культивировались чувство национального превосходства и ненависть к прочим народам. То есть цель нацизма была откровенно людоедская, человеконенавистническая, как и отметил Патриарх. И надеяться на понимание Гитлером и компанией нужд русского народа никак было нельзя."

Но все-таки и там, и здесь плоды были налицо, поскольку любая идеология, в которой заложено деление на "своих" и "чужих", "наших" и "не наших", уже изначально несет в себе античеловеческую сущность. И неважно, сколько невинных жертв пало с той и с другой стороны, как пытается рассуждать диак. Владимир Василик -
"На совести Гитлера – пятьдесят миллионов жертв мировой войны (всего за шесть лет). На совести Сталина - расстрелянных более семисот тысяч, умерших в лагерях и от голода – максимум десять миллионов за тридцать лет. Так кто был страшнее?". Даже если встать полностью на сторону уважаемого диакона (хотя эти данные многими оспариваются), ну неужели мера страшности и античеловечности может определяться количеством загубленных миллионов людей, когда для Христа каждый человек представляет собой неповторимую ценность?
Tags: полемика, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments