pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Хлёсткий комментарий

появился на портале bogoslov.ru на интервью архиеп. Илариона по поводу общецерковной аспирантуры. От Бабкина Михаила Анатольевича, доктора исторических наук, Москва (МПГУ). Надеюсь, он не будет удален.


Скажу относительно истории РПЦ.
Подбор хороших специалистов - это, увы, в современных условиях не главное.
Главное – не давить свободу научного поиска.
На сегодняшний же день церковная историческая наука (если труды церковных авторов по истории ПРЦ (РПЦ) 1-й половины XX в. можно назвать научными) явно не свободна. Сегодня она в первую очередь обслуживает интересы епископата. Подтверждений тому – масса.

Например, как может говорить о более-менее объективном анализе деятельности архиепископа (митрополита, патриарха) Тихона (Беллавина) или архимандрита (епископа, архиепископа) Илариона (Троицкого) (равно как и многих других их «коллег» по архиерейскому корпусу), когда «нужный и правильный» ответ известен: все они – «святые угодники Божии», «столпы Церкви» и проч.
А сей «правильный» ответ спущен сверху: с высоты Архиерейских соборов… И зафиксирован не только в святцах, но и в учредительных документах различных заведений (ПСТБИ-ПСТГУ, например). Поди ж оспорь сей ответ… Попробуй вырази своё с ним несогласие…
Неужели кто-то будет переименовывать учебное заведение, менять «брэнды»? Конечно не будет этого делать никто. И никогда.
Так какая в таких условиях может быть свобода научного поиска, когда «правильные» ответы уже даны?

У меня – пожелание будущим преподавателям Общецерковной аспиантуры: не продавать своей научной свободы за миску чечевичной похлёбки у архиерейского стола.

http://www.bogoslov.ru/text/458547.html#comment459176
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments