pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

C праздником Успения всех!

Итак, очевидно, что замысел Божий подразумевал сокрытие славы Христа и также Приснодевы, дабы вера во Христа не была искажена, слово о Кресте не затмилось, а поклонение Пречистой не стало бы культом, подобающим только Единому Богу.

Подобно смерти Моисея, кончина Приснодевы должна была быть скромной и незаметной. Тем более, что, когда она случилась, Евангелие уже было распространено с проповедью о Христе, Сыне Божием, истинном Боге, родившемся от Девы Марии. По этой причине ни Евангелия, ни послания апостолов не упоминают об успении Приснодевы, и в течение первых трех веков о взятии Ее тела было известно из тайного предания. Не должно было быть к этому преувеличенного внимания, дабы служение, подобающее одному Богу, не стало бы из-за этого превратным.

Надо было, чтобы Сам Бог позаботился о погребении тела Моисея, поскольку оно сияло божественным светом, и архангелу Михаилу было поручено сохранение его. Поэтому мы не должны удивляться, что Сам Христос пришел при кончине Девы, чтобы принять Ее святую душу и вознести ее на небо. Тело Моисея было вне всякого сомнения доверено страже архангела Михаила, пока оно не будет вознесено на небо в определенный момент. Так же и тело Девы, с момента Благовещения и божественного зачатия хранимое Отцом Небесным, было непрестанно почитаемо и прославляемо ангельским сонмом вплоть до его вознесения.

Наше прославление взятия тела Пречистой составляет неотъемлемую часть нашей веры в реальности последних времен, которые касаются жизни будущего века. Хорошо известно, что воскресение тел будет делом Самого Христа в грядущем веке. И если вознесение тела Девы еще не является, строго говоря, актом воскресения, то это состояние преображения, в котором тело было взято ангельскими силами, как приготовление к последующему воскресению, будь оно уже исполнено или еще остается для исполнения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments