pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

А где вы были 18 лет назад?...

19-21 августа 1991 года? Кто что помнит об этих событиях, кому что врезалось в память?
Я в то время был по юности достаточно политизированным человеком, только что окончившим МГУ. А жил в то время как раз на Садовом кольце, в полукилометре от Белого дома. Даже пытался записи какие-то вести. Например, сохранилось вот что:

21/ VIII – 91
Провел всю ночь возле Верховного Совета России вместе с 50 тыс. москвичей. Два раза сообщалось о готовящейся танковой или десантной атаке здания ВС. Этого не произошло, слава Богу, но столкновения случились, можно сказать, под окнами моего дома: два человека были раздавлены танками, есть несколько раненых – стрельбой. Но какое-то Чудо их остановило! На месте происшествия – несколько перекореженных троллейбусов, поставленных для баррикады; один полностью сгоревший. На месте гибели людей теперь букеты цветов и благодарственные надписи… Заговорщиками было продумано многое, кроме главного – необычайного воодушевления людей, патриотического подъема и твердой решимости отстоять законно избранную власть до конца. Мы с братом встретили знакомого священника, о. Александра, и вместе с еще несколькими верующими молились всю ночь у стен Белого Дома за страну нашу. Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое!

21-00 – 23-00
Неужели это конец? Неужели путчисты так быстро проиграли? То, что они долго не продержатся, уверены были многие. Разными были лишь оценки сроков их правления: от пары недель до года. Я лично предполагал, что сопротивление им займет дней 7-10. Но так глупо, бездарно начать и столь же бездарно кончить! Впрочем, рано еще радоваться и расслабляться. По освобожденному теперь уже телевидению передали, чтобы добровольцы-москвичи пока не расходились: не исключена еще атака верными заговорщикам десантниками здания ВС России.

29/ VIII
Три дня, потрясшие всю страну и мир, а кажется, будто пережита целая эпоха. Как ни кощунственно это звучит, но мне даже жалко стало, что все так быстро кончилось. Ведь беда, постигшая всех, как-то преобразила многих людей, просветлила их души и сердца, сплотила всех. И недаром это потрясение случилось в день Преображения Господня: с этого момента, хочется верить, начнется ускоренное преображение самой России в лучшую сторону. Однако, глухи еще сердца и слепы очи многих людей, чему я сам был свидетель, находясь последние дни на Орловщине. Мысленно не так уж мало людей поддержало этот пресловутый ГКЧП. «А может быть и лучше было бы при этом Комитете? Ведь порядок давно уже надо бы навести» - пришлось мне услышать от трех человек подряд. При этом следуют воспоминания о том, сколько всего раньше было (сахара, водки, конфет, и сколько все это стоило). А Сталин уж, конечно, подобное не допустил бы…
30/ VIII
Сижу сейчас в поезде, а передо мной – молоденькая, полненькая дамочка, простая, как суровая наша действительность. Говорит: «а мне все равно, кто у власти, хоть обезьяна, лишь бы есть дали», и это на полном серьезе. Сама, правда, на голодающую далеко не походила – лицо кругленькое, губы ярконакрашенные…


Конечно, записи были несколько наивные. Буквально пару месяцев спустя все воодушевление от той «Преображенской революции» как рукой сняло. Как будто у всей страны наступил период «похмелья».

В газете РХДД «Путь» (я был в то время членом Российского Христанского Демократического Движения) мне довелось опубликовать статью «Бледная немочь», где были выражены следующие мысли:

«К примеру, в 1987-88 годах мы вроде были на 30-м или 40-м месте по общему жизненному уровню. Так какого ж рожна стоило все это затевать, чтобы скатиться на сто сороковое и ниже? В магазинах один хлеб да соль и сотенные очереди за всем, что попадется. Такого, говорят, не было даже в Великую Отечественную! Мы мечтали о свободе и правовом государстве. Но почему же свободы для демагогии – сколько угодно, а свободы для того, чтобы купить поесть, что тебе хочется, или прилично одеться, не стало совсем? И полное бесправие… Почему с риском для жизни нельзя выйти на улицу из-за разгула преступности – это от недостатка свободы или от ее избытка? Почему свобода быть убитым или покалеченным головорезами (Чечня, Осетия, Татария – далее везде?) велика, а быть от них защищенными – слишком мала?...

И никому не видно, что людей
Морочит тайно демон Асмодей.
Как будто бредят все освобожденьем.
А вечный спор их, говоря точней,
Порабощенья спор с порабощеньем.

(Гете, «Фауст»).

Предельно двусмысленной и антиномичной оказалась вся перестроечная эпоха. «Образованщина» снова соблазнилась построением земного рая, только теперь уже не по коммунистическому, а по западно-капиталистическому образцу. Как видим, результат опять разошелся с благими намерениями: в материальном отношении мы потеряли все, что имели! И однако, на созданной этой эпохой отрицательной свободе от коммунизма рано или поздно должны утвердиться положительные, подлинно христианские ее формы. Достижение этой высшей свободы – удел немногих, удел элиты, а не массы, и процесс исключительно личный. Это тот самый узкий путь чрез тесные врата. Наивно было бы полагать, что истосковавшиеся сегодня по полноценной жизни россияне вдруг от всего сердца, вслед за пророком и псалмопевцем Давидом взмолятся о помощи: «Из глубины воззвах к Тебе, Господи, Господи, услыши глас мой!» (Пс. 129). Однако, как писал Бердяев в 1918 году (см. «Из глубины»), «Меньшинство может остаться верно положительной т творческой силой народа, и из него может начаться возрождение. Но путь к возрождению лежит через покаяние, через сознание своих грехов, через очищение духа народного от духов бесовских… Новая Россия, рождающаяся в смертных муках, еще загадочна. Антихристианские духи революции родят свое темное царство. Но и христианский дух России должен явить свою силу. Сила этого духа может действовать в меньшинстве, если большинство отпадет от него». Только явление этого духа может снять с нам бледную немочь. И если Россия пережила 70-летнюю коммунистическую бесовщину, так неужели не переживет и демократическую?
А пока – Горбачев, увы, с самого начала оказался прав – «революция продолжается»…

(ноябрь 1991)

Позднее остатки былой политизированности у меня быстро улетучились, и я стал настроен уже вполне православно-фундаменталистски. Когда же два года спустя я проснулся утром 4-го октября 93-го под залпы орудий по Белому дому или потом неоднократно отбегал от окна, дабы какая-нибудь шальная пуля не влетела к нам (чему довольно высокая была вероятность), было, с одной стороны, ощущение полной нереальности происходящего, как в фильме, но не в жизни, а с другой, какой-то животный страх внутри. Более всего меня поражало то, как на крышах высоких домов собирались люди и смотрели на эту стрельбу по зданию ВС России, как будто присутствуя на каком-то шоу (кстати, среди них были и жертвы). В тот момент я сказал себе: будь проклята вся эта политика! И с тех пор у меня какая-то стабильная глухота выработалась ко всем общественно-политическим проблемам: не то аллергия, не то иммунитет...

После окончания Университета работал 2 года стажером-исследователем в Институте Биоорганической Химии им. Шемякина. "Шемячил", как выразился мой двоюродный брат, тогда уже священник Алма-Атинской епархии. Я уже знал, что работать по специальности не буду, и в 93-м ушел полностью в Церковь, стал певчим, потом и псаломщиком-регентом. К моменту моего ухода оттуда в сентябре 93-го Институт просто ВЫМЕР в буквальном смысле этого слова. Опустел на две трети, по крайней мере. Все, кто мог, разъехались, кто куда - либо на Запад на ПМЖ, либо по контрактам на долгий срок, в Германию, США, Швецию и т.д.

Однозначных суждений сейчас о тех временах стараюсь избегать, не из-за «политкорректности» в пользу тех или других, а в силу сложной переплетенности разных воль и течений в то время. Могу понять и тех, кто не пошел тогда защищать Белый дом. Могу понять и тех, кто "не понял" и через 18 лет. Думаю, дело не в чьих-то злонамеренных проектах по расчленению СССР (хотя кто-то, безусловно, вынашивал такие планы) - все гораздо сложнее. Как ни крути, а в итоге получается все то, что мы заслуживаем или на что способны в тот или иной момент... не в частностях, а в целом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →