pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Весьма поучительное признание

Из частного письма.

Я отношусь к тем людям, которые молятся, когда им хорошо и оставляют молитву и Бога, когда плохо. Я молюсь тем горячее и чаще, чем мне лучше живется. Моя молитва - это благодарность за то хорошее, что дает мне Бог.
У меня было тяжелое детство. Когда я была маленькая отец бил меня и маму, я жила в постоянном страхе. Когда мне было 9 лет меня изнасиловали. Мне очень трудно освобождаться от чувства вины, комплекса неполноценности и страха. Сейчас я работаю с психотерапевтом. Я учусь сейчас радоваться даже самым маленьким счастливым моментам в жизни - вкусной шоколадке, интересному фильму, хорошей погоде. Поэтому я так рада, и так благодарна Богу когда с мужем хорошо, потому, что долгие годы я вообще ничего не чувствовала. Молитвы типа я самая большая грешница и ничего во мне нет хорошего ввергают меня в отчаяние и лишают всякой надежды и радости потому, что я и так себя всю жизнь и чувствовала ничтожеством, виновной во всем, недостойной и грязной.
Но я не хочу больше быть жертвой. Я хочу быть сильной, красивой, счастливой и я чувствую, что Бог тоже хочет этого для меня...

Понимаете, это не излишняя привязанность к чувственным радостям. Для меня эти чувственные и душевные радости и есть Христос (прошу не поймите меня неправильно). Для меня общение с мужем и вкусное мороженое - это не время, когда я без Бога, а это именно то время когда я как никогда чувствую полноту общения с Богом, его участие в моей жизни и любовь ко мне. Для меня жизнь - это и есть молитва. Сейчас я пишу письмо и меня не мучает вина, что я не молюсь. Здесь и сейчас сидя за компьютером я чувствую, что я гораздо ближе к Богу, чем когда я не спала ночами и вычитывала какое-то безумное количество молитв стоя на коленях.
Это не немощь, это сила. И Бог есть во всем, он участвует в моей жизни, и когда мне плохо и когда я грешу и когда радуюсь он всегда рядом со мной и всегда любит меня.
Мой главный вопрос - православная я или нет? Могу ли я и имею ли я право называть себя православной с такими убеждениями и чувствами?


Остается только добавить, что я лично нисколько не против такого подхода, а православие - многообразно. Его полнота призвана вместить в себя всевозможные типы людей и их характеров. На практике же получается, что наша церковность вмещает в себя лишь только определенный психологический тип, а другие просто отметает?

Разумеется, если ограничиться свв. отцами-аскетами прошлого, то ответ будет скорее утвердительный в пользу церковности, какая она есть, и отрицательный в отношении написавшей. Нечто подобное тому, что я процитировал, я встречал разве что у Шмемана, которого многие непрочь "лягнуть". Или я ошибаюсь?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →