pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Митрополит Анфим о женском священстве

http://www.romfea.gr/index.php?option=com_content&task=view&id=2883&Itemid=2
(перевод мой)

Касаемо темы женского священства, как и роли женщин в Церкви, высказался митрополит Александрупольский Анфим в македонской газете «Ангелиофорос» (Элладская Православная Церковь).

На вопрос, согласен ли он с тем, чтобы тема женского священства была вынесена на Всеправославный Собор, когда он будет созван, митрополит Александрупольский ответил:
«Почему нет? Нет догматической темы, которую Церковь бы отвергла для обсуждения. По моему мнению, если состоится такой Собор, надо обсудить все, что находится в мыслях или желаниях людей, чтобы дать ответы на все эти вопросы».

На вопрос, за женское священство ли он, митр. Анфим подчеркнул:
«Я бы не согласился, поскольку, хотя этот вопрос не запрещен догматически, он является темой Предания нашей Церкви».

Также он продолжил, что «есть вопросы, которые ни в каком случае не подходят для природы женщин, но касаются способа , которым принимаются и управляются дела. У нас есть много женщин в приходских советах, в кассах помощи бедным, в катехизации, и вклад их здесь бесценен. Но священство – другая область».

Может ли женщина быть посвященной в сан в Церкви, как это практикуется с мужчинами? Митр. Анфим отметил: «Из предания известно, что места для мужчин и женщин в храме были разделены, и это было не случайно. Есть колебание, ибо мы знаем, что упразднился институт диаконисс. Были проблемы, и потому последним, кто рукоположил диаконисс, был свят. Нектарий».

На замечание, что роль женщин в Церкви не признается, митр. Анфим подчеркнул, что «Их роль признается испокон веков, и все мы знаем, что без них не совершаются церковные службы».

На вопрос, что есть те, кто под предлогом отрицания посвящения женщин обвиняют Церковь в сегрегации по половому признаку, митр. Анфим ответил: «Здесь нет разделения, это Предание. Большой риск, если будем продвигаться в подобных вопросах резко. Возможен какой-то момент по обсуждении этой темы, когда зародится почва для этого».

Наконец, на вопрос, как он оценивает опыт Англиканской церкви, продвинувшейся в вопросе рукоположения женщин, митрополит Александрупольский ответил: «Это ошибочное и поспешное движение, которое, как мы знаем, устроило раскол в лоне англикан. Эти вопросы требуют времени для дискуссий, чтобы их приняли все без исключения. Не забывайте, что случилось внутри нашей Церкви только лишь по поводу Юлианского и Григорианского календарей. Нужно время, чтобы изменилась реальность в определенных чертах».
Tags: переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments