pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Свежий диалог

arhyart
2009-08-02 08:25 pm UTC
...назначение православия и есть в том, чтобы бороться со злом. Если оно впадает в грех (в ту же самую ересь), то оно уже не православие.


pretre_philippe
2009-08-03 05:51 am UTC
Допустим, я соглашусь, но тогда вопрос оказывается весьма непростым: что есть православие и в чем оно, где его границы? Ведь другие религиозные течения тоже призывают к этой борьбе внутри себя, и ни одна религия не будет утверждать, что не надо уклоняться от зла. В чем заключается борьба со злом? И как видно, что эта борьба ведется успешно (тем более, что Христос указывал, что "по плодам их узнаете их")?


arhyart
2009-08-03 02:04 pm UTC
что есть православие и в чём оно, где его границы?

Это уже, конечно, другая тема. Для меня оно присутствует в ощущении (наверное, как и для многих). Вадим Миронович Лурье как-то утверждал, что если епископ хороший человек, но рассуждает неправославно, то он его и православным считать не может. Я с этим не могу согласиться.. Человек может делать ошибки в словах, не владеть философскими терминами, но быть православным. В конце-то концов, мы не знаем точно о существе Бога больше того, что оно триедино. Человек должен верить в Церковь, в её догматы.. и стараться действительно! жить по заповедям. Вот тогда он начинает отличаться чем-то незримым.

В чём заключается борьба со злом? И как видно, что эта борьба ведётся успешно?

В покаянии, в перемене ума, а через это и перемене своей жизни (т.е. свидетельством поступками). По плодам и видно.. (Если я Вас правильно понял..)


pretre_philippe
2009-08-03 04:18 pm UTC
Я согласен.
Но отсюда как раз видно, что плодов добрых особенно никаких нет в борьбе со злом! В исторически православных странах, какую ни возьми (кроме Греции и Кипра) - преступность, бандитизм, коррупция, колоссальный разрыв в уровне жизни между бедняками и богачами, массовая эмиграция из этих стран в более благополучные католические и протестантские, где заповеди осуществляются по крайней мере на уровне гарантии прав человека, на уровне законодательства. Принцип "не делай другому, что не желаешь самому себе" там усвоен более-менее всеми, независимо от веры или неверия каждого.


arhyart
2009-08-03 07:20 pm UTC
Я над этим тоже думал... И это, конечно же, очень серьёзно. Не знаю.
Может это от того, что где свято, туда и бесы лезут, а западное христианство- всего лишь внешне таково, а при серьёзных проблемах испарится?


pretre_philippe
2009-08-03 07:44 pm UTC
А вот это уже банальное и неуклюжее самооправдание (сам проходил через это). Легко, разумеется, все на бесов списать! Хотя на самом деле подобное стремится к подобному, т.е. бесы устремляются туда, где грех и нечисть, тогда как от чистоты и святости они бегут (как от Христа).
Западное христианство встречалось со многими проблемами (антиклерикальные революции, секуляризация, социалистические течения, атеизм как мировоззрение и т.д.) и тем не менее устояло. Третий Рим же умудрился превратиться в Третий Интернационал и стал самой агрессивной атеистической страной в первой половине ХХ в.

Я объясняю это тем, что, кому больше было дано, с того больше и спросилось. Израилю было дано больше от Бога, чем другим народам, и его постигали многие скорби при уклонении в идолопоклонство. Аналогично и с православными, которые на практике редко соответствуют своим провозглашенным идеалам (обОжению, в частности).


arhyart
2009-08-03 07:57 pm UTC
Нет, здесь не в смысле самооправдания и списания собственных грехов на кого-то..Это по жизни так бывает: чем больше искушение, тем чаще люди не выдерживают его (испытания). А со Христом диавол говорил и не боялся, но до определённого момента..

Ваша аналогия с израильским народом сейчас кажется удачной и верной..

http://pretre-philippe.livejournal.com/106177.html?thread=4222657#t4222657

Кто может что-то добавить к этому диалогу или развить его?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments