pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Фессалоники

Пробыв один день в этом городе, с определенностью можно утверждать, что это – не просто вторая столица Греции, но, может быть, её основная культурная. Здесь крупнейший в мире Университет и более миллиона жителей (я раньше думал, что немногим более 500 тыс.). К 2012 году планируется завершить строительство метро. Город ухожен, респектабелен, а сам общий вид его ну никак не сравнится с Афинами, где я побывал 5 лет назад, и одного дня мне было достаточно, чтобы покинуть первую столицу без всякого сожаления.

Афины меня просто разочаровали тогда – множество безликих грязно-желто-серых пяти-шестиэтажных коробок, явно уступающих по виду нашим «хрущевкам»; узкие улочки без всякой растительности, гул от множества автомобилей, смог, загазованность… Да, разумеется, там надо знать места, которые могут порадовать глаз, из которых наиболее известны Ликавиттский холм, высящийся над городом Акрополь... Но доминирует все же общая серость и безликость. Это подтверждают и сами греки: один из обслуживающего персонала гостиницы, где я остановился, так и выразился примерно: Αθήνα είναι φιλόξενη για τρελούς (город «гостеприимен для сумасшедших»).

В Фессалонике же много зеленых улочек и старых домиков с неплохим оформлением (правда, некоторые из них давно обветшали и не ремонтируются). Кстати, на европейских языках (английском, французском, немецком и т.д.), не говоря уже о самом греческом, название города произносится полностью, согласно библейскому его варианту. На русском почему-то закрепилось его урезанное название «Салоники», видимо, от славянского «Солунь». Я предпочитаю писать правильный библейский вариант, несмотря на то, что оно длиннее…

А теперь сами фото.
Набережная и одновременно проспект Александра Великого (т.е. Македонского):
набережная

Старинная башня (Лефкос Пиргос – «Белая башня»):
башня
Улица Митрополии
улица
Здание самой митрополии Фессалоники,
митрополия
где неподалеку расположен храм свят. Григория Паламы:
храм
А по соседству с ним видна небольшая церковка Успения Божией матери, 1727 г.:
-
Вообще в Фессалонике множество разных храмов; мне удалось запечатлеть лишь немногие из них, включая, разумеется, базилику великомученика Димитрия Солунского.
Центральная площадь – Аристотеля – и прилегающие к ней кварталы:
площадь
Так называемая церковь Божией Матери Медников (Халкиу):
-

-

Телецентр:
.
Тенистый парк у набережной:
-
То и дело попадаются различные старинные особнячки,
-
и некоторые из них находятся в запущенном состоянии и не ремонтируются, поскольку принадлежат не муниципальному, а частному сектору, как вообще вся недвижимость в городе.
-
Продавец кулуракий (это такие греческие бублики-крендельки) Георгий, этнический грек, выходец из России:
-
С ним я немного пообщался. Отзыв его о местных греках оказался весьма критическим: относятся к россиянам как к людям второго сорта, сами подчеркивая свою близость к Европе. Законы драконовские, только вот самого оштрафовали на 1000 евро. Дом у него остался в России, с которой он не теряет связь. Я ему возражал, что, общаясь в церквях с местными, большей частью находил теплое и дружелюбное отношение... В ответ он назвал себя «просвещенным атеистом», выразив свое скептическое отношение к церковным обрядам (тысячу лет твердим одну и ту же Литургию), но с уважением отозвался об апостоле Павле и вообще о культурной традиции христианства, которая, на его взгляд, единственно достойна увековечения.

Проспект Великомученика Димитрия:
проспект
И сама базилика, вид сбоку
-
и спереди
-

Храм имеет свою историю с V века по Р.Х., но с тех пор, конечно, неоднократно перестраивался и подновлялся.
-

-

Здесь покоятся уцелевшие мощи вмч. Димитрия:
-

-

Наиболее древняя – нижняя часть храма, крипта, откуда когда-то обильно истекало миро от останков великомученика:
-

Еще одна достопримечательность – городской акрополь с древними укреп-стенами, откуда открывается живописная паномара города:

Акрополь

-

Храм ап. Павла, виднеющийся отсюда, один из новейших в городе (даже не верится на вид). Только что возведен, к 2006 году, но до сих пор еще не передан для богослужения:

храм
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments