pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Στην βόρεια Ελλάδα

Урануполи

На севере Греции я побывал в минувшие 10 дней первый раз. 5 лет назад была центральная и южная Греция с Пелопоннесом, в прошлом году Крит. pavlos1, с которым мы вместе прекрасно отдохнули на Крите, подобрал мне неплохой и недорогой по цене отель, совсем рядом с городком Урануполи (буквально - "Небесный город"), от которого до Афона рукой подать. Хотя я не ставил себе целью непременно побывать на Святой Горе, но удалось и там провести сутки и помолиться. Название отеля было Aristoteles, ну и вообще обстановка вокруг располагала к философским размышлениям и созерцаниям (кто не знает – Аристотель как раз из этого самого региона, т.е. полуострова Халкидики в Македонии).
отель

Как всегда летом в Элладе ослепительно голубое небо, яркое слепящее солнце, изумрудное прозрачное море и жара стабильно днем +30 и выше.
море

И теплые ласковые вечера с усиливающимся ароматным характерным терпким запахом местных растений (увы, фото может передать далеко не все).
1

2

3

4

Пешком три-четыре километра до Урануполи – и оказываешься в пограничной зоне полуострова Святой Горы. Сам Урануполи – вполне туристический поселок, хотя и без избыточной курортной суеты.

Урануполи

-

-
У гавани высится древняя башня. Отсюда корабли отходят на гору Афон, с которой единственный способ сообщения морским путем, километров 15 до пристани Дафни.
башня

Пройдя весь городок вдоль моря, оказываешься уже в более диких местах,

.
и, наконец, упираешься в пограничную зону с монашеcким «государством в государстве».

погранзона

-

.
Впрочем, от этой границы до ближайшего монастыря не менее 10 километров, а до того - непролазная чаща из жестколистных пород деревьев или колючих кустарников, столь характерных для всего Средиземноморья.
(продолжение следует)
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments