pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Посещение земли предков

Часть 1-я. Глазуновка. Надежда Трубецкая-Юсупова.

По материнской линии корни мои в самой средней что ни на есть России – Орловская область (родина деда, уже покойного) и Липецкая, где родилась моя бабушка, еще, слава Богу, живая. Дед (Евграф Александрович Наумов) любил посещать родные места в летнее время, и в пору моей юности предлагал или даже просил меня сопровождать его туда. Родом он был из Глазуновского района, что на юге Орловской области. С 1983-го по 1985-й, а затем с 1988 по 1992-й я все время ездил с ним в Орел и Глазуновку (станция и райцентр по Курской ж-д. примерно в 60 км от Орла и 440 км на юг от Москвы). Позднее я уже не бывал больше в этих местах, и вот через 17 лет наконец приехал сюда благодаря Надежде Сергеевне Трубецкой-Юсуповой, уроженке этих же мест, знавшей моего деда по его сотрудничеству с районной газетой, а в последние годы ставшей близкой подругой моей мамы и вообще всей нашей семьи. Ее незаурядная фамилия, между прочим, не имеет ничего общего с двумя известными княжескими родами, что, впрочем, нисколько не умаляет саму замечательную личность Надежды Сергеевны.


Надежда

Родители ее родом из Ливенского района, что на юго-востоке области, где фамилия Трубецких довольно распространена, а Юсуповой Надежда стала по своему второму мужу, который был дагестанец. А родилась Надежда вообще в Луганске в 1952-м, где родители паытались в то время закрепиться в поисках работы и лучшей доли (а до того были, например, в Петрозаводске). Но не удалось, и вскоре родители осели в Глазуновке, где отец нашел наконец работу на местном консервном заводе, стал обживаться и отстраиваться. С образованием в 6 классов он был мастер на все руки, разбирался даже в починке и запуске таких сложных механизмов, с которыми не справлялись иной раз профессиональные инженеры. Надежда пошла, судя по всему, вся в отца. Помимо того, что она учитель истории, проработавшая много лет в районной школе и редакции газеты, она ведет свое обширное приусадебное хозяйство и перестраивает сейчас дом, воздвигнутый ее отцом более 50 лет назад.
дом-1

дом-2
Она лауреат Президентской премии как лучший учитель года (2007) и также выиграла конкурс «учитель – учителю» (2006) за составление лучших исторических кроссвордов. См., например, статью:
http://www.oryol.ru/material.php?id=11395

Ну а получала она, живя в Глазуновке, 7000 рублей, пока не перебралась год назад в Москву к моей маме, и ее тут же приняли в ближайшую школу 896 Красногвардейского р-на, где в свое время учился мой брат. Тут она стала зарабатывать, естественно, в 4-5 раз больше, так что сумела быстро рассчитаться с долгами, накопившимися при перестройке дома в Глазуновке. Кстати, кто может ответить, откуда такая разница – ведь одно и то же бюджетное финансирование, казалось бы… Понятно, что в Москве Лужков чего-то там добавляет, но не в 4 раза должна же быть разница!?

Приезжая иногда ко мне домой в последний год, она буквально вычистит и выскоблит все, что можно (энергию, затрачиваемую в селе, девать-то некуда!), бабушку накормит в мое отсутствие, сготовит еще чего-нибудь. Воистину, «есть женщины в русских селеньях»!

У Надежды трое детей и четверо внуков. Дети волей судьбы, кто в безвременье 90-х, кто уже в 2000-х, перебрались… в Мурманск. Сначала старшая дочь, вышедшая замуж за военного, а затем и другие два сына, потянувшиеся за сестрой и поступившие служить по контракту. В Мурманске холодно, и на лето всех тянет, конечно, в родительский дом и на участок: тут тебе яблоки, сливы, урожай которых ожидается в августе, в изобилии поспевшие к середине июля вишня, смородина, земляника, малина, крыжовник; на грядках картошка, огурцы, помидоры, и даже один из сортов винограда вызревает, вполне съедобного.
участок
Лето здесь ощутимо жарче, чем в Москве: в Орле 13 июля было +32, в последующие дни стабильно около +30. В первый день моего приезда все собиралась гроза с тучами, но пролилась где-то в десятках км в стороне, нас так и не захватив:
близость грозы

А моя мать, настолько увлекшись периодическими поездками в Глазуновку к Надежде в гости, решила два года назад приобрести участок с домом по-близости от Глазуновки. Деревня называется Кривые Верхи.
Неважно, что за этой деревянной избушкой нужно все-таки посматривать, а за участком, поросшим бурьяном, регулярно ухаживать, а не приезжать сюда два-три раза в год на несколько дней…
домик

участок
Главное – ощущение собственности на участок в 25 соток, приобретенные за каких-то 30 тыс. рублей! ) Надо отметить, что москвичи уже активно скупают за бесценок дома с участками в Глазуновке и окрестностях. Вплоть до того, что указатель «Кривые Верхи» оказался наполовину заклеен на первом слове, вместо которого теперь читается «Рублевка».
деревня

От Рублевки сюда дошла одна из примет цивилизации, а именно таксофон, украшенный совсем недавно весьма своеобразно:
таксофон
А может, в этой шутке – своеобразное пророчество? И когда-нибудь здесь будет своя местная Рублевка?... Поживем – увидим.

Ну а сама Глазуновка – поселок городского типа тысяч на 14 жителей. В последние годы здесь воздвигнут весьма неплохой каменный храм с прекрасным иконостасом:
храм

иконостас
Надежда вполне сочувственно относится к вере и Церкви, но исповедаться никак не решается. Она учила детей местного батюшки, знает его самого (протоиерей, родом с Западной Украины), но именно поэтому есть определенный психологический барьер. Однажды она с юмором рассказывала, как решила попросить об исповеди батюшку в Курской-Коренной пустыни. Стала признаваться в том, что ее интересуют разные вещи, любит читать книги по разным верам, чтобы сравнивать, по белой магии (ну не по черной, конечно!...). Батюшка слушал, а потом как крикнет: «А ну, иди отсюда!». И на этом ее воцерковление, знамо дело, приостановилось.
А в остальном все другие учреждения райцентра производят впечатление вялотекущего не то увядания, не то застоя, хотя жизнь все-таки продолжается несмотря на все кризисы. Консервный завод, в прошлом дававший рабочие места, закрылся – теперь какие-то богатые москвичи скупили здесь всю территорию и играют в бильярд.
бывший завод
Закрылся и военный заводик, где производили конденсаторы.

Вот школа, где Надежда проработала более 35 лет, одна-единственная на всю Глазуновку и, естественно, поэтому переполненная:
школа
В конце 80-х в Глазуновке построили инфекционную больницу с поликлиникой, обслуживающую три района:
больница
Ремонт здесь, кажется, с тех пор не проводился ни разу.
поликлиника
Тогда же примерно Надежда получила благоустроенную трехкомнатную квартиру, вот в этом доме:
дом гор. типа
Но дом своим общим состоянием производит впечатление построенным не 20 лет назад, а примерно в конце 60-х. Часты перебои или отключения воды.
Здесь на фото старшая дочь хозяйки, тоже Надежда, с двумя сыновьями, Кириллом (16 лет) и Матвеем (2 года).
семья
Матвей удивительный живчик, веселящийся или орущий «на всю катушку»:
Матвей

мл. Матфей
Пейзаж из окна квартиры:
пейзаж
Разумеется, как же обойтись без Ильича в центре поселка?
 Ленин и теперь живее всех живых...
А в остальном поселок ничего выразительного из себя не представляет, кроме садов, садов на участках и при дороге, где в изобилии растут вишневые и сливовые деревья.
сады
Всю Глазуновку почти мы с Надеждой объездили на велосипедах. Окрестности в основном безлесные, с отдельными островными рощицами и лесопосадками. Типичная лесостепь, в общем. В низинах попадаются заболоченные места.
роща

сельский пейзаж

-

болото
Tags: Люди, годы, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments