pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

О "лишних людях"

Кажется, это одна из острых российских тем, притом, что такой тип людей можно встретить в силу разных причин где бы то ни было. Еще со школьной скамьи приходилось слышать: «Онегин – «лишний человек», «Печорин – лишний…». Добавить сюда также таких персонажей, как Обломова, Рудина и прочих? Само выражение «лишний человек», кстати, тургеневское… В российских условиях эта проблема обострялась, пожалуй, тем, что такими «лишними» становились люди из интеллигенции; в начале-середине XIX в. дворяне, не вполне вписывавшиеся в свое собственное сословие и не менее далекие от простого люда; в 60-е – 80-е годы ХХ в. диссиденты, отщепенцы, открыто выражавшие свои убеждения наперекор общепринятой государственной идеологической линии.

Как пишет современный литературный критик, «Определяющие черты «пушкинского» «лишнего человека» – незаурядность и недюжинный ум, способность к саморефлексии, самоанализу, осознание своей индивидуальности. В литературном типе рефлексирующего героя нашел отражение процесс пробуждения личного начала, самостоятельности индивидуума, утверждение ценности отдельного человека. Для России, где, по выражению Герцена, не существовало «другой личности, кроме личности императора», этот процесс имел особое значение. Отсюда драматизм этой темы и отсюда же широкое распространение в жизни и литературе типа «лишнего человека».

http://www.natapa.msk.ru/philology/issue7/vysotskaya.htm

С другой стороны, состояние лишнего человека вполне может быть делом его собственных рук, его бесцельной и безалаберной жизни. Тот же Лермонтов, описавший с сочувствием героя своего времени, дает весьма резкую оценку его современникам в целом:

Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее — иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.
………………….
К добру и злу постыдно равнодушны,
В начале поприща мы вянем без борьбы;
Перед опасностью позорно-малодушны,
И перед властию — презренные рабы.
Так тощий плод, до времени созрелый,
Ни вкуса нашего не радуя, ни глаз,
Висит между цветов, пришлец осиротелый,
И час их красоты — его паденья час!


Похоже, сейчас возникла еще одна волна «лишних людей». В том числе в церковной жизни, включая «лишних священников», например. Чтобы реализовать свои таланты в Системе с ее «вертикалью власти», лучше быть либо приспособленцем, либо гением, либо святым. Те, кто решают отойти от приспособленчества и «жить не по лжи», часто оказываются такими вот «лишними», от одного берега отставшими, к другому не приставшими. Гениальность человека может смыкаться как с лакейством, так и со святостью, и он может приносить плоды, как ни странно, на обоих путях. Но если он просто хочет быть порядочным и не желает быть лакеем, при этом не обладая гениальностью и не достигнув святости (совершенства), он рискует быть изгоем.

Но оставим все-таки негатив и перейдем теперь к позитиву.

Одна из нынешних авторов прекрасно, на мой взгляд, написала то, что заслуживает здесь быть процитированным полностью:
http://h.ua/story/160552/

В наше время мы часто встречаем выражение «лишний человек». Кто же он? По этому поводу мнения разделяются. Одни считают, что «лишний» - это человек, без определенного места жительства, тот, который зарабатывает себе на жизнь, прося милостыню в подземных переходах. Другие, наоборот, думают, что лишними являются «хозяева жизни», которые разъезжают на дорогих машинах и живут в роскошных особняках.
Но сейчас, скорее всего, люди становятся лишними не на социальном уровне, а в психологическом плане. То есть не социальный или интеллектуальный статус человека, не пользу или вред, приносимый им обществу, а внутреннее состояние души способствует появлению такого типа, как «лишний человек». А если взять это за основной критерий, то лишним окажется чуть ли не каждый.
Мы иногда задаем себе вопрос: «Нужен ли я кому-то?» Ответы получаются на этот вопрос разные: «Конечно, хотя бы своим родным и близким» или «Никому я не нужен, никто меня не ценит».
Первые считают, что они не зря родились, хотя бы на радость своей семье, которая поможет им в трудную минуту. Такие люди уверенно, может медленно, «шагают» по ступеням жизни.
Вторые начинают сомневаться в себе и в окружающем их мире. Ведь "лишний человек" - это тот, кто подозревает, что он лишний, кто не уверен в собственной ценности и необходимости. И вот уже на подсознательном уровне они разрушают свою индивидуальность, растворяются в окружающем мире. Они уже не живут, а существуют…
А ведь от природы каждый человек наделен ощущением собственной уникальности. Каждый для себя - единственный и неповторимый, важный и ценный. Но все мы живем в обществе себе подобных, которое обладает огромной силой воздействия на наши мысли и убеждения. Поэтому каждый остро нуждается в подтверждении своей ценности со стороны общества.
Но, заслужить положительную оценку не так-то просто. Мы живем в обществе, которое состоит из таких же эгоистов, которые ставят превыше всего собственную индивидуальность, потребности и желания. Наверное, единственный способ добиться признания в эгоистическом обществе – хвалить других, чтобы тебя похвалили. Однако и этот способ не эффективный. Ведь еще знаменитый философ Ж.-П.Сартр вывел печальную формулу отношения человеческой индивидуальности к своему окружению: "Ад - это другие". Не осознавая, что «другим должен стать не мир, а человек; пока этого не произойдет, мир останется прежним» (Ф.М. Достоевский).
И вот поэтому трудно найти человека, которому не знакомо тягостное ощущение оттого, что его неповторимая индивидуальность не востребована окружающими, не оценена по достоинству. Это порождает неуверенность в себе, замкнутость, желание уйти от реальности. Все шире распространяется одно из наиболее тяжелых последствий эгоистического ожесточения общества - депрессия.
В дневниках современных людей можно найти такие слова: «Когда мне хотелось жить, меня толкали на самоубийство, когда я доверяла, мне в глаза лгали... когда мне было весело, в моих глазах читали грусть, когда я всех любила, все думали, что я ненавижу... когда я пыталась дружить, все считали, что я презираю... НО ПОЧЕМУ ТЕПЕРЬ, КОГДА Я НЕНАВИЖУ, ВСЕМ КАЖЕТСЯ, ЧТО Я ЛЮБЛЮ???»
Не похожи ли эти слова на те, что сказал Печорин в романе «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова: "...Я готов был любить весь мир, но меня не поняли, и я научился ненавидеть..."
Когда человек чувствует себя ненужным, он не может увидеть смысл жизни, перестает его искать. Вот в этом и ошибка людей ХХІ века. Мы решили, что уже ничего нельзя достигнуть, что все уже достигнуто. Но нет, мы ошибаемся. Нам еще есть куда - и даже очень нужно - развиваться дальше. Об этом говорит и неудовлетворенность многими человеческими качествами, которым мы пока не нашли достойного применения.
Ведь даже плохие качества могут найти свое применение. Например, без агрессии и способности к насилию, кто бы был заготовителем мяса, которое человечество употребляет каждый день? Вопрос не в том: «Зачем?», а скорее «Как применить на благо то, что в тебе заложено?».
Каждый человек является частичкой всего мира, как клетка в организме.
Мы должны ценить в себе то, что уже есть, развивать новые положительные качества. Не останавливаться на достигнутом. Быть индивидуальностью, не затеряться среди других. Ведь каждый человек в рамках всего человечества абсолютно востребован на своем месте и в своей функции.
Нужно смотреть на все оптимистически. Пусть возникают столкновения, противоречия, но в результате наша индивидуальность становиться только богаче, с помощью других. Нельзя замыкаться в себе, всегда есть люди, которые тебя поймут и поддержат. Давайте ценить то, что мы не одиноки хотя бы в физическом плане. Ведь помните, самым страшным наказанием у пиратов была ссылка на необитаемый остров. Вот где человек становиться одиноким, лишним даже для самого себя.
Загляните в себя, когда вы начнете искать смысл своей жизни, тогда поймете, что ваши неповторимые свойства и качества нужны и востребованы в этом мире. Не будьте так самокритичны, будете ценить себя, и вас будут ценить.
Лишние люди не рождаются, «лишним человеком» мы делаем себя сами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments