pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Из переписки. О браке и венчании

..."Сегодня на телеканале Спас услышала, что на Архиерейском Соборе принято решение не благословлять в церкви четвертый брак, если даже вступающие в брак не были не разу венчаны, а только регистрировались в ЗАГСе. Я официально вышла замуж 2-ой раз, а мой муж - в 4-ый раз официально женился. Я воцерковлена (регулярно бываю на воскресных и праздничных литургиях, исповедуюсь, причащаюсь, учусь читать на клиросе, читаю Священное Писание и святых отцев...). Мой муж верит в Бога, крещен, но пока не воцерковлен. Мне не препятствует, выделяет средства на храм. Внимательно и с интересом слушает мои рассказы о вере, о церкви, о святых угодниках. Он постепенно, но заметно меняется. До моего прихода в храм я вела неправильную, блудную жизнь. Первый брак распался по моей вине и много лет я не хотела замуж. Считала это ненужной обузой. Вступала в блудные связи. Осознала весь ужас такой жизни, покаялась. Стала просить Бога о муже, о счастливой семье. Встретила своего второго мужа. Живем вместе 7 лет... Муж 3 раза был женат. Браки распадались по его вине. Это его слова, он считает себя виноватым и говорит, что все его беды за его же грехи. К нему пришло и осознание этого и покаяние. Хотя в церкви на исповеди он еще не разу не был. Мы оба родились в безбожное время, молодость пришлась на 90-е. Путь к вере был долгим. Много нагрешили, много было ошибок, непонимания и ложных ценностей. Но пришло и покаяние и понимание и желание жить иначе. Мне 46 лет, мужу 54 года. Как я уже написала, вместе 7 лет. Желание обвенчаться осознанное и у меня и у него. Но теперь узнали, что это невозможно. Я не ропщу, понимаю, что такая ситуация по нашим грехам. Надо принять со смирением. Но есть непонимание такого решения.
Есть ситуации, когда люди до 40-50 лет вообще не регистрируют брак, а живут т.н. "гражданскими" или "гостевыми" браками, причем неоднократно вступают в такие отношения или просто блудят то с одним, то с другим. И не хотят никакой ответственности. Но вдруг решают вступить в брак (формально в первый), и их в церкви обвенчают. Такие же как мой муж, который все-таки брал на себя ответственность, регистрировал брак трижды и пытался строить семью (да, грешил, падал но на пятом десятке осознал свою вину и ошибки, снова захотел все-таки семью, а не любовницу) - таким людям в благословении на брак отказано. Не могу понять, почему, тем, кто все-таки пытался брать на себя ответственность и вступать в брак, после трех браков отказано в благословении, а тем кто просто блудил, но вдруг решил жениться такое благословение может быть дано. Простите за такой вопрос, не сочтите за дерзость. Но все-таки хотелось бы понимать, да и другим объяснить, если такой вопрос возникнет."
===============================================================================
Разумеется, я ответил писавшей, что "хрен редьки не слаще", и тогда ни их вариант не подпадает под решения Собора насчет церковного брака, ни то, что они привели в пример, как бывает в современной жизни. Но написавшая права: надо уж быть тогда последовательными! И прежде чем идти на венчание, учитывая, что заявляют об этом не свои прихожане, а светские люди, первоначально с ними беседовать и предлагать пройти исповедь, на которой как раз все указанные факты и могут выясниться. И тогда как минимум давать таким парам длительный испытательный срок, притом не один год, или также отказывать в венчании. Впрочем, в сознании многих укоренилось представление, что брак без венчания сам по себе какой-то неполноценный. Но почти всё первое тысячелетие церковной истории особого чина венчания просто не существовало! Супруги просто входили в местную церковную общину, и их брак так или иначе уже считался благословленным.
А в остальном странно, конечно, получается: Алла Пугачева с Галкиным вот подсуетились до этого Собора обвенчаться, и ладно. А этим супругам теперь вроде как венчание "не светит" вообще.
Tags: богослужение, жизнь церковная, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments