pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

А почему, действительно, у нас не работают профсоюзы?..

Сколько раз мне приходилось на исповедях выслушивать от работников образования, от врачей, научных работников и других одно и то же: всё разваливают, не могу на это спокойно смотреть, согрешаю осуждением и т.д. и т.п. Я всегда спрашиваю: а что мешает всем объединиться и выступить, дружно выразить свою позицию, как это делается в Италии, Греции и других странах? Когда все выходят на забастовки, всех не уволишь в любом случае, - уволить можно только кого-то из одиночек, которые отважно бьются, а остальные только лишь смотрят, чем всё кончится. Но понимаю, что мой вопрос абсолютно риторический, поскольку в церковной среде ровно то же самое, пока без малейших перспектив к улучшению. В худшем плане церковная среда здесь даже лидирует и задает тон.
И вот читаю в свежем интервью диак. Андрея:
""У нас есть отдельные отдушины, где маргиналы могут потрындеть о том, что им кажется не так в обществе: «Эхо Москвы», «Новая газета», и так далее. Но чего нет радикально, так это «профсоюзных» площадок. Таких форумов, на которых люди с общей судьбой и общими интересами могли бы честно говорить о своих корпоративных проблемах. Например, мне до сих пор не удалось найти ни одного честного учительского сайта, где бы учителя честно говорили бы о том, как их достали бесконечные перестройки программы, отчетность, идеологичность и указания из Министерства образования. Я специально искал такие сайты, потому что учителя работают по моему учебнику, и мне хотелось найти их честный разговор, который ведется в тайне от начальства, о том, что реально происходит на их уроках с моими учебниками. Не удалось!
Степень запуганности учителей не меньше, чем степень запуганности духовенства. Думаю, что в РЖД у железнодорожников отнюдь не меньше проблем, человеческих трагедий и так далее, «сапсаны» по многим судьбам проехались… Но нет железнодорожного «Ахиллы», сайта, где люди пусть и ушедшие из монополии, но сохранившие живую повседневную связь со своей системой, выносили бы какой-то инсайд, неофициальные данные. Нет такой курилка, где не просто матюгаются, а размышляют, пытаются понять, что не так в движении наших поездов и в отношениях их миллиардеров-владельцев и полунищих сотрудников. То же самое молчание у газовиков. У меня знакомый на днях вернулся с Крайнего Севера; его компания занимается добычей газа: условия жизни рабочих тяжелейшие. Но нигде нельзя прочитать, как реально живут рабочие, какой ценой достается этот газ и нефть…

- Священник в глазах обывателя - это такая сакральная фигура. Другие могут уволиться, а у него это не работа, а судьба.
- А куда уйдет машинист электропоезда? У них тоже монополия, частных электропоездов в стране нет. Так что тут ситуация похожа на ситуацию со священниками.
Я ведь не меняю тему разговора, просто для меня это принципиальный тезис. Я уверен: в Церкви могут быть позитивные перемены только вслед за тем, как в России появятся живые профсоюзы. Сама церковь не улучшит ни себя, ни страну. Какая-то гуманизация, очеловечивание внутрицерковной жизни и отношений могут быть только следствием глобальных перемен в общественном климате. Когда к нам придет западный образ жизни, пусть с опозданием на два столетия…. Впрочем, уже пора гворить не «когда» , а «если». Лет десять назад казалось, что это неизбежно, но нынешний китайский вектор российской политики может привести к тому, что Россия будет ассимилирована Китаем, так и не попробовав жизни в настоящей западной демократии… Так вот, добрые перемены возможны только в одном случае: если мы станет, как американцы, обществом сутяжников, людей, при каждом конфликте прежде всего звонящих каждый своему адвокату и выясняющих отношения между собой в судах, а потому боящихся друг друга, боящихся выйти в отношениях за рамки протокола. В том числе, таких отношениях, как начальник-подчиненный, епископ со священниками, священник с прихожанами. У каждого человека должна быть очень чуткая кожа, повышенная чувствительность к тому, где границы моей частной жизни.
Отсюда

Конечно, последний вариант - не всегда выход. Но если люди не способны строить отношения на принципах взаимоуважения и бережного друг ко другу отношения, не говоря уж о любви, то хотя бы апелляция к закону лучше, чем полный произвол и беззаконие...
Tags: жизнь, жизнь церковная, люди, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments