pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

+Прот. Николай Лосский+ Светлая память!

О нем у меня была запись 11-летней давности, по следам его иерейской хиротонии. Так получилось, что его день кончины почти совпал с днем хиротонии, когда ему было 77 лет!

Оригинал взят у pretre_philippe в Пресвитерская хиротония отца Николая Лосского
22 октября 2006 года архиепископ Корсунский Иннокентий рукоположил в сан пресвитера диакона Николая Лосского, профессора Свято-Сергиевского православного института. Хиротония состоялась в храме иконы Божией Матери Всех скорбящих радость и преподобной Геновефы Парижской. Приход в этот день праздновал свой престольный праздник и семидесятилетие со времени своего основания.

Отец Николай Лосский является сыном известного богослова Владимира Лосского, который вместе со своей супругой Магдалиной и протоиереем Михаилом Бельским был одним из основателей Всехскорбященского прихода.

Обращаясь к прихожанам и к новопоставленному пресвитеру после Божественной Литургии, архиепископ Иннокентий подчеркнул, что рукоположение о. Николая Лосского стало важным событием не только для его прихода, но и для Корсунской епархии, и вообще для Православия во Франции, в кругах которого он давно снискал уважение за свои долголетние труды на ниве свидетельства о Христе и за свою верность Матери-Церкви.

http://www.cerkov-ru.eu/
Впрочем, во французской версии этого же сообщения на этом же сайте концовка была несколько иной:
En effet, le père Nicolas est une personnalité connue non seulement dans le monde orthodoxe, mais également dans les milieux catholiques. Des représentants de l'Eglise catholique sont d'ailleurs venus prier ce jour-là pour le nouveau presbytre. (В самом деле, отец Николай - личность известная не только в православном, но и в католическом мире. Представители Католической церкви прибыли также в этот день помолиться о новом пресвитере).
Что ж, остается мысленно присоединиться к поздравлениям по случаю хиротонии о. Николая. Я не был близко с ним знаком, тесно не общался, хотя видеться и раскланиваться с ним в Париже приходилось неоднократно. Но 4 года назад, в ночь на новостильное Рождество Христово с 24 на 25 декабря, мне довелось сослужить архиеп. Иннокентию на диаконской хиротонии Н. Лосского, бывшего многолетнего регента Скорбященского храма, - архиепископ попросил меня быть заодно в качестве певчего во время хиротонии, и мы оба с о. Михаилом Фортунато, прибывшим специально по этому случаю из Лондона, пели тропари "Святии мученицы" и т.д. На приходе все неподвижные праздники служатся по Григорианскому календарю, как и в КПльской Патриархии, Элладской церкви, Кипрской, Румынской и Болгарской; богослужение ведется только на французском. После Всенощной, естественно, разговлялись вместе со всеми, и архиепископ, и я. В общем, праздновать в год если не два Новых года, то два Христовых Рождества на Западе даже среди православных не так уж необычно, учитывая множество смешанных браков, как в национальном, так и в вероисповедном плане.
Кстати, о Николаю в момент его диаконской хиротонии было 73 года (он ровесник нашего Святейшего патриарха). Сейчас, соответственно, 77! Никогда не знал примеров хиротонии в таком почтенном возрасте!



О нем также - воспоминания о. Дмитрия Агеева
Tags: in memoriam, сувениры заграничные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment