pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Ответ анонимного священника-оппозиционера на упреки в анонимности

""...Некоторые мадам написали, что вот, мол, все вы отцы — трусы и нет вам веры. Есть другой аргумент, слышанный мной от архиерея на епсобрании: «Если кому-то здесь что-то не нравится — снимайте крест и уходите, незаменимых людей у нас нет». Так вот я не согласен с этим сталинским принципом и монополией епископата решать, кто может быть в Церкви, а кто — нет. Содомиту, которому все нравится, выходит, можно оставаться, а мне — нет. Это моя Церковь, в которой вся моя жизнь, служение, надежды и мечты. Если я уйду и хлопну дверью, и потом напишу то же самое, то кому будут интересны слова «расстриги» Васи Пупкина, про которого скажут, что он из мести и обиды теперь порочит Церковь. Мол, он «вышел от нас, но не был наш».

В реальной жизни такие критики ни на своей работе, ни на своих страницах не могут сказать открыто о лжи и несправедливости у себя на работе. Они знают, что в этом случае им придется искать другую работу, поэтому предпочтут на кухне быть правдорубами перед готовящей борщ женой, но при этом называть авторов «Ахиллы» трусами.

...Я бы мог при желании насобирать целый ряд примером из Священного Писания про то, как анонимностью пользовались в благих целях, но мне просто лень. Хоть поверьте, хоть проверьте, этих примеров достаточно. В православии часто важнее мотивация, а не поступок. Есть у нас «святые самоубийцы», например. Сам вопрос авторства в православии всегда был делом десятым, церковное искусство в подавляющем своем числе анонимно. Не важно, кто я, важнее, о чем и зачем я пишу. Да и кому особо интересен штатный священник из Богом забытого захолустья? У меня нет цели писать клеветнические анонимки, мне неинтересны чьи-то частные грешки, будь то дела священников или же епископов. Важно отношение к ним в Церкви, их влияние на судьбы других и следствие их для настоящего и будущего церковной жизни.

Пишу я это не от нечего делать, а от личного ощущения того, что далее молчать невозможно, что моя Церковь под управлением таких кормчих вслед за политической системой приближается к своему тяжелейшему кризису, который может стать катастрофой. Как человек, находящийся внутри системы, я могу свидетельствовать о дутой значимости деятельности Церкви, о растущем озлоблении в обществе по отношению к недостаткам Ее представителей. И опять странность: виноватыми во всем этом, чуть ли не разрушителями Церкви, почему-то оказываются не те, кто творят мерзости, прикрываясь церковным саном, а те, кто их обличают. Неужели кто-то думает, что это не вылезет наружу?

В начале 90-х русской Церкви авансом были созданы невиданные в истории благоприятные условия для общественной деятельности, христианизации народа, церковного просвещения. Эти возможности оказались в большей своей части нереализованными, деградация церковной жизни сегодня нарастает. И больнее всего эти следствия аукаются не на патриархе, а на мне, простом попе, который вместе со своей семьей совершенно беззащитен и перед священноначалием, и перед светским миром. Обо всех претензиях к Церкви, о невежестве, роскоши и распутстве духовенства говорят в лицо не патриарху, а мне.

Пора осознать, что мы живем в стеклянном доме, где при всем желании уже становится невозможным утаить «церковный сор». Его защитники не верят в силу Истины, да и в саму Церковь. Неужели Церковь Христова так слаба и ничтожна, и разрушится, если говорить о зле внутри церковной ограды? Однажды меня поразили слова у Сергея Фуделя: «Всякий грех в Церкви есть грех не Церкви, но против Церкви». И грех должен быть обличен и исторгнут, а не облачен в золотые ризы и поставлен на амвон.

...Молчание и бездействие раны церковные не уврачуют. Гной будет копиться и дальше, пока однажды не прорвется и не вызовет своим зловонием всеобщее отвращение. Мое слово, если оно кому-то интересно, направлено не против Церкви, а за Церковь – Христову Церковь милосердия и правды.

Отец Пафнутий
Tags: свет и тени в Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments