pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Еще один крик души от сельского священника...

""Анализируешь РПЦ изнутри сегодня и видишь, что происходит глубокий регресс в среде белого духовенства и епископата. Мне кажется, что это начало бедствий и вершина айсберга глубокого духовного падения и отступления от Евангелия.

Хочу поделиться маленьким и горьким опытом. Будучи настоятелем бедного сельского храма, имел неосторожность и дерзость сказать своё мнение приехавшему с проверкой в наш приход правящему архиепископу, мнение о восстановлении храма, объясняя ему, что восстановление своими силами невозможно, село бедное и люди в своём большинстве малоимущие, и вся молодежь вынуждена уезжать на заработки в город, а благодетелей у нас нет. После чего у нас завязался неприятный разговор, в котором в унизительной форме меня обвинили в лени, лжи и обмане, что нет средств на восстановление храма, и повесили ярлык бесноватого священника.

У меня 30 соток земли, на которой мы с семьёй трудимся, и которая нас кормит — и я лентяй. У меня много детей, которых нужно одеть и накормить — и я лжец. У нас бедный приход — и я обманщик. Он, не удостоившись посмотреть бухгалтерию прихода, сделал такие выводы, с криком и со слюной у рта. Оклад мой на тот момент был 7000 р., а приход состоит из 15 бабушек, в праздники у нас бывает 20-30 человек. Нам нужно оплатить электроэнергию, труд сторожа, бухгалтера и псаломщика.

После таких обвинений меня переполнило чувство обиды, и мне пришлось сказать ему все, что я думал на тот момент о его обвинениях в мой адрес. С этого момента в епархии я стал лицом неблагонадежным, с бунтарским духом.

После этого разговора с епископом прошло три года, но отношение епископа ко мне не изменилось, а стало хуже. Человек носит сан ангела церкви, а неприязнь и разграничение священников на своих и чужих у него в полном ходу, хотя с амвона проповедует о любви и всепрощении. В нашей епархии, если ты в плохих отношениях с правящим архиереем или есть разногласия, ты автоматически становишься в среде своих братий-священников лишним человеком, от которого нужно держаться в стороне, чтобы не навлечь гнев мнительного епископа. Для меня не было удивительным, когда со мной перестали общаться священники.

В нашей церкви не терпят критику, им все равно, как ты живёшь и что у тебя большая семья и постоянные финансовые сложности, им все равно, как ты выживаешь в своём бедном селе, им все равно, какое у тебя здоровье. Что-то не нравится? Уходи. Но куда? У меня кроме духовной семинарии другого образования нет, куда идти работать без светского образования? Как содержать большую семью? Хоть бы немного сочувствия к сельским священникам…

Я смотрю канал «Союз», вижу наш погрязший в роскоши епископат и думаю: «Вас бы всех распределить на бедные приходы, чтобы вы трудились физически, пахали, сажали сами картошку, наконец, просто работали, как это делают простые сельские священники». Но это моё личное рабское желание.

Мне больно до глубины души видеть, как наша церковь превратилась в церковь духовных уродов и сумасшедших. У меня пропали иллюзии, что в церкви можно спастись — сейчас в РПЦ можно стопроцентно стать душевнобольным и атеистом. И к этому тебя подталкивает та церковная среда, в которой ты находился. Осуждайте меня, сколько хотите, это мой взгляд, и дай Бог, что я ошибаюсь"".
Tags: жуть, размышления, свет и тени в Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments