pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

"Господь дал нам любовь, которая похожа на море..."

О Елене Прощицкой и уходящем поколении прихожан я писал уже в очерке два с половиной года назад
Второго сентября она скончалась, сегодня я ее отпевал. Несмотря на многие болезни, прожила она до 87 лет.
Буквально за два-три дня до своей скоропостижной кончины во время очередного приступа Елена написала трогательную заметку, которая звучит просто как завещание! Всем тем, кто ее знал, но не только... Да и просто как итог всей ее жизни.

Господь дал нам любовь, которая похожа на море. Она может менять глубину и выражение. То быть бурной и страстной, то глубокой и спокойной. Она неизмерима, невыразима. В ней есть приливы и отливы, в ней есть боль, в ней можно утонуть. В ней есть муки любви, даже когда она обоюдна, счастлива. Муки от невозможности выразить до конца всю Глубину Чувства, когда его слишком много. Ее невозможно понять, объять, написать красками. Даже музыка до конца может не рассказать о всей глубине чувства. Иногда проще молчать о ней, чтобы лучше выразить её. Она не имеет пола и возраста.
Как непостижим Бог, так непостижима и любовь, ибо она есть Он сам. Даря нам любовь, Бог дарит нам Самого себя. Когда мы смотрим на окружающих любящими глазами, они кажутся нам такими красивыми, что можно сказать о них словами Антония Сурожского - каждый из них лучший из всех. И о каждом в нашем храме можно сказать: "Это моё alter ego"
.

Tags: in memoriam, годы, жизнь, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment