pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Август 91-го: победила демократия или...?

""19 августа 1991 года, страна, ещё называвшаяся СССР, проснулась под звуки «Лебединого озера» из телевизора и сообщение, что у неё новая власть — Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Президент СССР Михаил Горбачёв был задержан на даче в Форосе, Президент России Борис Ельцин забрался на танк у Белого дома и назвал происходящее госпереворотом, к Белому дому пришли тысячи людей, в Москву вошли танки, которым люди преграждали путь телами. В общем, противостояние ГКЧП, якобы желавшего вернуть страну и народ на путь истинный, и этого самого народа закончилось победой последнего. Всё это было названо Великой Августовской революцией.

Что происходило тогда — в этом ещё разбираться и разбираться историкам. А люди, непосредственно участвовавшие в тех событиях, вспоминали, как был подавлен путч, как оценивается он с сегодняшней колокольни. И размышляли, не победил ли тогда ГКЧП, ведь так много из ожидаемого в августе 1991-го не сбылось.

Военные помогли сопротивлению

Бывший в 1991 году ответсеком Координационного совета движения «Демократическая Россия», впоследствии советник мэра Москвы Михаил Шнейдер до сих пор восхищается самоорганизацией москвичей, без Интернета и сотовой связи собравшихся там, где было нужно, — у Белого дома. Хотя дело не в каналах информации, думает он, а в восприимчивости к ней людей. Политик благодарен машинистам метро, объявлявшим, что защитники демократии должны идти туда-то.

А первый зампред Верховного Совета РСФСР/РФ (1991-1993), руководитель Администрации Президента РФ (1993-1996), глава депутатского Штаба обороны Белого дома во время путча Сергей Филатов с грустью рассказал, что в прошлом году отметить 25-летие победы на Арбат пришло всего около 70 человек.

«Почему всё так перевернулось? — задался он вопросом. — Нас теперь даже осуждают. Почему победа превратилась в поражение? Все предпосылки были сделать другую страну. Или люди стали надеяться на что-то другое?»

Свои вопросы Сергей Александрович оставил без ответа, хотя должен понимать, что Ельцин и его команда смогли сделать немало хорошего, но и дров наломали изрядно"".
(Парламентская газета)

От себя добавлю вот что.
Впоследствии на пересечении Нового Арбата и Садового кольца (Новинского бульвара) была установлена памятная стелла с именами погибших в ночь с 20 на 21 августа - Владимира Усова, Дмитрия Комаря и Ильи Кричевского - как раз под окнами того дома, где я тогда жил. Я сам, как и многие другие москвичи, провел ту ночь возле Белого дома. Все прошедшие годы собиралось в этот день сравнительно немного народу, и приглашали в том числе кого-то из священников для совершения заупокойной литии. В этот раз упомянутый в заметке Михаил Шнейдер после многих и долгих поисков православного священника вышел через длинную цепочку на меня - никого из священников больше не нашлось... Со мной был еще приглашенный раввин. Собрание началось с общей молитвы, и мне фактически поручили таким образом его открыть. Итак, первый раз за эти прошедшие 26 лет я оказался здесь, у дома, где жил до 2002 года, помянув о упокоении Дмитрия, Владимира и Илии. Вечная им память!
Tags: история, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments