pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

О молчании Бога

Пророку Илии было после разных его подвигов и злоключений предложено: «Выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, и там Господь» (3 Цар 19:11-12).

"Веяние тихого ветра" - дословно קול דממה דקה (коль дамма дака), после которых слов "и там Господь" нет, но просто - "и вот". В славянско-греческой версии - "глас хлада тонка" (φονή αύρας λεπτης). В еврейском оригинале, согласно новому русскому переводу РБО, - "тонкий звук тишины". Но если еще точнее читать, то скорее "ГЛАС ТОНКОЙ ТИШИНЫ".

Христос в известном древнем гимне, до сих пор поющемся на каждом вечернем православном богослужении, назван "Свете Тихий". Вряд ли указанный библейский эпизод послужил источником этих слов (греческое "фос иларон" значит скорее "свет радостный"), хотя близость, почти до совпадения, довольно ясная. Но у Исайи, например, тоже пришествие Мессии прозревается в том плане, что Он "не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине" (42: 2-3). Конечно, Иисус не всегда только кротко молчал, Он мог и обличить весьма резко и в том числе "огненно". Но когда двое из ближайших учеников вспомнили про Илию и вдохновились его примером, идя через самарянское селение, где их не приняли (опять-таки, по территории, где когда-то странствовал Илия!), Иисус просто запретил им.

Вообще, молчание Бога иной раз красноречивее Его разных откровений. По Экклесиасту, всему своё время, в том числе время молчать и время говорить (3: 7). Очень важно иной раз чувствовать, когда лучше вообще промолчать вместо многочисленных слов, в том числе проповедей, часто бросаемых на ветер. Как сказано в книге Иова, "О если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость" (13: 5).
Tags: библия, писание, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments