pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Пришло, наконец, настоящее лето! (Звенигород и окрестности)

В этом году, несмотря на общее потепление и на то, что в последние годы лето баловало теплом, погода напомнила о детстве 1970-х или юности 1990-х, когда затяжная прохлада не была редкостью в Московском регионе. В результате июль 2017-го может оказаться самым прохладным за прошедшие 17 лет третьего тысячелетья, даже несмотря на наступившие последние жаркие дни месяца (как это уже было и в случае мая с июнем). Если же нынешний июль чуть перегонит июль 2006-го, то будет в любом случае вторым с конца.
Понятно, что в свободные от служения дни в погожие дни тянет на природу за город. В этот раз удалось погостить у друзей под Звенигородом. В последний раз я в этих местах был в 1991 году, а в 1985-м проходил студенческую практику на Звенигородской биостанции.




















Река Москва здесь совсем мелкая, в некоторых местах можно даже перейти вброд, вода будет по пояс или чуть выше. На других участках можно и поплавать, только быстрое течение легко сносит. Вода, как ни странно, несмотря на многие недавние дни прохладной погоды, оказалась вполне теплой!


Храм свят. Николая в деревне Луцино. Чуть дальше вверх по течению в двух км как раз и находится Звенигородская биостанция, как удалось выяснить с помощью поисковика.




А это виды с высоты, со стороны Саввино-Сторожевского монастыря:




Здесь я также оказался в первый раз уже после восстановления монастырской жизни, не считая далекого 1985-го, когда был на экскурсии в музее.
















Местное кафе:


Купальня на источнике:


Территория скита:














Окрестности деревни Дунино




Здесь музей Михаила Пришвина - писатель жил тут с 1946 по 1954 г. до своей смерти.














Елка, посаженная писателем.


Убранство комнат внутри дома:












Автомобиль тех лет:


Часовня Михаила Архангела неподалеку, у берега реки:


Все та же Москва-река:




Часовня Иоанна Предтечи на источнике:




Санаторий "Поречье". Заброшенный или все-таки отчасти действующий сейчас? Я так и не понял.


Сам город в общем ничего особенного из себя не представляет, кроме монастыря и самой древней в Подмосковье церкви на Городке, сейчас обложенной лесами. Старые дома по большей части деревянные и без архитектурных достопримечательностей. Как вот, к примеру, этот, где жил А.П. Чехов, когда работал в местной больнице:
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments