pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

О "шалавах", проповедниках и свободе слова

Тут поднялся очередной вой в сетях по поводу о. Андрея Ткачева и его последнего откровения о девчонках 14-15 лет, лишившихся невинности. "Шалавах", так сказать.
Прослушал это видео.
Ну что ж - привыкайте к свободе слова, братья и сестры, дамы и господа! Пусть эта свобода бывает несколько односторонняя и не для всех, и не по всякому поводу, тем более в церковной среде, ну уж какая есть, это лучше, чем вообще никакой.
Отец Андрей сейчас как бы заменяет в некотором роде о. Всеволода Чаплина (свято место пусто не бывает). Ну или дополняет его, поскольку о. Всеволод все-таки не ушел в небытие. Спрос на подобных эпатажных проповедников был, есть и будет. Раз есть спрос - будет и предложение. В том числе на такой вот несколько приблатненный стиль...
Лет семь назад я писал рецензию на вышедшую небольшую книжицу о. Андрея "Миссионерские записки", по заказу журнала "Фома". Рецензия была положительной и совершенно искренней (некоторое время я там был одним из рецензентов, и эти рецензии обычно печатались на последних страницах журнала). Сейчас уже не помню в точности, что там я писал, но отлично помню ту цитату из его книжки, которую я тогда привел. Вот она:

"Каковы же мы, и возможна ли миссия в нашем случае?
Мы похожи на чашу, которая ничего никуда не переливает, поскольку сама полна лишь отчасти. Нам нужно хранить свое содержимое, беречь его от праздных взглядов и от чужого желания поозорничать и вылить наше сокровище. Такие озорники всегда под боком.
Нужно жить тем, что тебе подарено. Жить и молчать.
А если спросят? Пристанут и спросят "о нашем уповании"? Тогда нужно говорить как бы нехотя. Говорить в сознании того, что сам бы ни за что не дерзнул рассказывать, поскольку в самом жизнь не плещет через край, а хранится на донышке. Говорить. И это будет миссия
".

По-моему, золотые слова. Сдержал ли их о. Андрей впоследствии, или слишком уж и без меры увлекся, сам озорничая и другим давая весомый повод поозорничать?

Конечно, со специфической аудиторией определенного типа так говорить возможно и даже по-своему неизбежно. Но именно со специфической. А когда это будут слушать самые разные пользователи интернета, реакция, такая, какая есть, будет неизбежной. То, что годится в малых дозах для очень ограниченной аудитории, совсем не годится для остальных, да и будет выглядеть скорее соблазном. В том числе для самих таких проповедников, которые, купаясь в одобрительных отзывах и имея немалый рейтинг цитирования и просмотров, могут терять элементарное чувство меры, приличия и времени, когда, кому и как говорить.



Хороший отзыв от Марты Измайловой (фейсбук):
"Слушайте, а почему данный отец не обратился ко взрослому - взрослому мужскому миру? Не сказал - опомнитесь, как вы живете?! Где ваши жены? Где ваши сыновья и дочери? Почему вы жизнь не положили за них, чтобы они жили в хорошей любящей семье, в крепкой стране, в не распадающемся мире? Мужчина, ты помнишь, что этот мир тебе вручен был на заботу о нем?
Нет. Этого не говориться вообще. Ни разу. Ни словом.
Интересно, почему? Вот реально - ооочень показательно. Ответственным за распад мира назначены жертвы этого распада. Вот где нехристианский, и даже просто не человеческий, не мужской подход, а не в слове "шалава"((("
Tags: жизнь церковная, люди, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments