pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Нужна ли нам идеология?...

Сперва процитирую концовку статьи одного современного публициста:

""Что нужно для того, чтобы участие в общественной жизни православных христиан развивалось и крепло? Как представляется, в первую очередь необходимо понимание, что без идеологии в современном мире невозможно не только никакое общественное действие, но и проповедь Евангелия. Формула Петра Савицкого, что «идеология есть форма социальной адаптации веры», должна войти в богословские учебники Русской Православной Церкви.

Те, кто призывает отказаться от идеологии, независимо от того являются ли такого рода призывы следствием идеологической контузии или чего-то другого, по существу, пропагандируют идеологическое толстовство, которое чрезвычайно опасно для православной веры. Существование идеологий, которые, в первую очередь, осуществляют охранительные и пропагандистские функции - это реалии нашего времени. Отказ от идеологии обрекает ту или иную цивилизацию на неминуемое поражение. Думается, что именно к подобным толстовцам обращены вот эти строки из Откровения святого Апостола Иоанна Богослова: «И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв. Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим. Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя» (Откр. 3: 1-3).""
(Вячеслав Макарцев)

Но есть и совсем другие мнения, отнюдь не менее обоснованные. Одна давняя знакомая на первом Кураевском форуме заметила следующее:

""Я сталкивалась не раз с тем, что все мои отношения с верующими рушились ТОЛЬКО "благодаря" чьей-то идее!

В одной из газет появилась заметка об использовании пыток в современных концлагерях:
- жертву привязывают к металлическому стулу. Затем подвергают электрошоку до тех пор, пока человек не признаётся в совершении преступления;
-палач хлопает его по ушам до тех пор, пока не лопаются барабанные перепонки;
-дантист сверлит ему зуб до тех пор, пока не натыкается на нерв. Заключённый не выдерживает боли и соглашается сотрудничать...
По своей природе люди не жестоки. Они становятся такими, когда несчастны или КОГДА БОРЮТСЯ ЗА СВОЮ ИДЕОЛОГИЮ.
Одна идеология против другой. А в жертву приносятся люди...
Если бы верующие всегда следовали велению своих сердец, а не религиозным канонам, то в истории человечества не было бы костров инквизиции, не было бы вдов, добровольно лишающих себя жизни после смерти своих мужей, не было бы невинных жертв войн, РАЗВЯЗАННЫХ ВО ИМЯ БОГА.
У СОСТРАДАНИЯ НЕТ ИДЕОЛОГИИ.""


Итак, мы стоим перед следующей проблемой, связанной в том числе с самыми разными запросами и ожиданиями разных людей или слоев современного весьма разношерстного российского общества. С одной стороны, любое государство с устойчивым стабильным режимом неизбежно использует какую-то объединяющую всех идею. Она может быть и религиозной, и квази-религиозной. Смысл жизни отдельного человека зачастую обретается или дополняется причастностью к чему-то общему, глобальному. Редко какая человеческая душа будет довольствоваться свободой в идейной пустоте или же многообразии разных противоречащих друг другу идей - чаще и вероятнее всего она просто не поймет, что с этой свободой делать. С другой стороны, история показывала, как в жертву разным абстрактным идеям, которые бывали заразительными подобно вирусным эпидемиям, приносились не только отдельные личности, не соглашавшиеся разделять общий порыв и энтузиазм, но и целые группы, слои общества. Слово "идеология" в конечном результате давно уже себя дискредитировало. С любой идеологией всегда гладко лишь только на бумаге. Ее пытаются создать приспособительно к широким слоям населения, но понятие народа - в значительной степени понятие абстрактное. И приспособленная к нему идеология также поневоле будет страдать этим абстракционизмом как минимум. В определенной дозе, впрочем, трудно отрицать эффективность некоторых объединяющих национальных идей и проектов. Но вопрос в том, как не допустить "передоза"! Который неизбежно отравит и убъет все живое, как это уже случалось в недавней российской истории.
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments