pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Остров Корфу (окончание)

Примерно в пяти км от центра главного города острова находится храм святых апостолов Иасона и Сосипатра, упоминаемых в кн. Деяний, - византийская церковь XI века, кажется, единственный крестово-купольный храм на острове вообще. По древнему устному преданию, святые мученически окончили свою жизнь здесь.










Икона древних мучеников о. Керкира


Неподалеку от храма находится монастырь в честь Богоматери Кассиопитра (о ней уже было рассказано в одной из предыдущих записей - образ ее находится в пос. Кассиопи). Служит здесь один архимандрит Поликарп, что весьма обычно в Греции - монастыри, учитывая их общее большое количество, часто остаются без насельников с одним единственным служащим священником (подобное я видел и в Иерусалимском Патриархате). Думаю, такое в недалеком будущем случится и у нас.





О. Поликарп - любитель всякой старины и собирает разные предметы, которые размещены в целую экспозицию (вплоть до швейной машины Зингер).


На территории можно также обнаружить всякую живность, включая, к примеру, черепах.


А вот этот куст почему-то выдается за Неопалимую Купину с горы Синай (часть якобы привезена оттуда). Я был в м-ре св. Екатерины два раза - там отростки этого куста (не будем рассматривать вопрос о подлинности куста самого по себе) выглядят совершенно по-другому! А это вроде обыкновенная ежевика...


Главный храм


Алтарь расписан весьма оригинально:


Территория в целом приятно озеленена:




Совсем рядом от монастыря находится международный аэропорт, взлетно-посадочная полоса которого подходит к самому морскому берегу:




Со смотровой площадки одного кафе можно созерцать и отличные виды на море с ближайшими островками, один из который называется Мышиным.






Палеокастрица - еще одно живописнейшее местечко острова.






Здесь много разных гротов и скалистых бухт. За 20 евро предлагается совершить обзорные морские экскурсии с остановкой на одном из маленьких пляжей бухт.






















































В Палеокастрице есть также монастырь в честь иконы Б.М. Живоносный Источник.






Откуда также открываются захватывающие виды.












А когда уже возвращались на пароме с острова на материк (порт Игуменица), то произошла удивительная встреча-развиртуализация! В это же самое время на острое был filin_dimitry, мой давний читатель и оппонент по ряду вопросов. С ним мы и встретились на пароме!



Тем не менее, Дмитрий произвел удивительно хорошее впечатление своей дружеской теплотой. Что еще раз подчеркивает (и подтверждает мой личный многолетний опыт): богословские и прочие мировоззренческие разногласия совсем не стоят того, чтобы о них копья или стулья ломать. Можно, да и просто стоит любить и принимать друг друга помимо них и несмотря на них. Ну и виртуальное общение в дискуссиях производит иной раз весьма искаженное представление и впечатление о человеке - а вот достаточно один раз свидеться, как смотришь на многое уже совсем иначе.
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments