pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Старица Анастасия-босоножка

Бесноватые, только заслышав ее имя, кричали: «Не можем выносить эту босую старуху!»

Путешествуя по о. Корфу, наша группа побывала в монастыре Кира Ангелон (Богоматери "Госпожа Ангелов"), где подвизалась эта необычная святая, близкая к нам по времени (1910-1979), история которой не может не тронуть.
Когда будущем монахине было 10 лет, она вдруг услышала голос, проходя мимо разрушенного и пришедшего в запустение монастыря, возле которого жила: «Как жаль, что дом Мой стал пустыней. Ты, дитя Мое, призвана, чтобы восстановить храм и монастырь Мой».
В 14 лет она покидает родителей ради монашеского подвига, и 9 лет спустя принимается за восстановление монашеской жизни в этом запущенном монастыре.
"Пищу она принимала один раз в день после захода солнца – кусочек хлеба и печеные дикие овощи, при этом три дня в неделю она и вовсе ничего не ела. От постоянного поста у Анастасии начался авитаминоз, вырос зоб размером с апельсин – это было заболевание щитовидной железы. На полевых работах матушка повредила ногу, но она никогда не жаловалась и не обращалась к врачам. Единственным лекарством для нее было масло от лампады у иконы Пресвятой Богородицы Кира, им она пользовалась тогда, когда боль становилась нестерпимой. Свои силы Анастасия поддерживала только Святым Причастием. Она никогда не носила обувь, даже зимой ходила босая, одевалась в изношенное, заштопанное черное рубище. Именно такой и запечатлел ее для нас фотограф" (из статьи Людмилы Лис).

После 20 лет непрерывного труда и молитвы Анастасии в монастыре появились первые послушницы и монахини. Часто Анастасия молилась или даже просто жила в дупле одной многовековой оливы по-соседству с монастырем.





Один из современных священников сложил стихи примерно такого содержания, которые написаны на данной табличке:

Эта старая олива вне монастыря
Если бы имела уста, то сказала бы,
каков был труд веры, терпения,
пламенной молитвы и всякого доброделания
монахини Анастасии, матери монашествующих,
болезнующих мирян и всех страждущих.
Ради этого Всесвятая, ставшая Девой,
да пребудет с нами неколебимой во все века,
и да веселятся ангелы, Госпожой Её называя,
и христиане да радуются, всегда Ее воспевая.
(иеромонах Димитрий Каввадиас)



"Враг человечества не мог оставить подвижницу в покое: всю жизнь матушка подвергалась гонениям властей, церковников, а иногда и просто злых людей. Храм пытались использовать для материальной выгоды, хотели превратить его в место проведения досуга, пытались устраивать в монастыре ярмарки, отдали часть территории монастыря под деревенское кладбище, которое до сих пор прилегает к отодвинутым стенам вплотную.

В 1936 году послушницу Анастасию власти выселили из кельи, и она вынуждена была уйти из монастыря на некоторое время, пока гонения временно не прекратились.

Ее пристанищем на время изгнания стало дупло древней оливы. Никому из людей не дано знать, какие нападки от нечистого пришлось ей претерпеть в этом месте и какое утешение она получала от Господа и Пресвятой Богородицы."

"Она была бескорыстной и бессребреницей, но люди, получая от нее духовную помощь, сами оставляли пожертвования на строительство монастыря. Так постепенно восстановилась древняя обитель. Умея отдавать все до последнего, она делилась с людьми благодатью, а этого у нее всегда было в избытке".

Незадолго до кончины Анастасии (умерла она от рака) ее и монастырь посетил митрополит о. Корфу, который постриг ее в схиму
Могила Анастасии (схимонахини Амвросии) на монастырском кладбище:




Еще немного фото монастыря:





Свидетельства о чудесных событиях из жизни старицы Анастасии

Ночью она велела сестрам молиться, а сама сказала: «Я должна идти, чтобы спасти несколько душ»
Однажды вечером матушка вдруг сильно разволновалась. Ночью она велела сестрам продолжать молитвенное правило, а сама сказала: «Я должна идти, чтобы спасти несколько душ». В городе она села на какой-то мешок, чтобы немного отдохнуть. Мешок принадлежал одному молодому человеку, который, как заметила старица, пребывал в возбужденном состоянии. Тогда она рассказала ему о преступлении, которое он когда-то совершил. Мужчина удивился: «Это правда. Тогда мне было 13 лет, а моему брату 11. Наша мать умерла. Мой отец женился на своенравной женщине, она буквально изводила нас. Я сбежал из дома в Афины, где связался с плохой компанией. Я совершил ужасное злодеяние, за которое отсидел 15 лет. Но как ты об этом узнала?» «Мне об этом сказала Пресвятая Богородица», – смиренно ответила старица. «Я иду в деревню, чтобы убить своего отца», – сообщил он. «Ах, сын мой, – вздохнула матушка, – несмотря на все твои ошибки, ты хороший человек. Богородица отправила меня, чтобы я предотвратила зло, которое ты хотел совершить». Мужчина упал на колени и стал целовать ее босые ноги. Она же проводила его в монастырь Платитера, где он исповедался. После исповеди он спросил матушку: «Могу ли я стать монахом?» «Конечно, – сердечно ответила матушка, – даже можешь стать святым».

Госпожа А. из г. Игуменица была в браке восемь лет, но была бездетна. Она обратилась к старице с просьбой посетить ее дом и помолиться. Матушка приехала к ней и попросила оставить ее в комнате с иконостасом для молитвы. Женщина так и сделала, а сама пошла наверх. Пол на втором этаже был деревянный, хозяйка вынула из пола дощечку и стала наблюдать за матушкой. Старица приподняла юбку и голыми коленями встала на шероховатый пол. Она долго молилась, опустив лицо к земле. Ее слезы смешались с кровью, которая стала сочиться из ее коленей. Неожиданно матушка встала, возблагодарила Бога и позвала госпожу А. «Христос сказал мне, что в дом твой с рождением детей придет радость», – сказала она. Так и случилось. Через два месяца женщина забеременела и вскоре родила девочку, а через некоторое время еще и мальчика.

У тестя церковного певчего Константина Мавромати были большие проблемы и тяжба из-за наследства. Он внезапно заболел и был отправлен своими родственниками (наследниками) в психиатрическую клинику. Его супруга, рыдая, пришла в монастырь Кира, чтобы посоветоваться со старицей. Помолившись, та сказала: «Муж твой не болен, с ним все в порядке. Забери его из лечебницы и привези домой. Потом возьми из шкафа (указала, какой именно шкаф) одеяло. Одеяло было разрезано 13 раз с магическими заклинаниями. Немедленно его сожги». Женщина последовала указаниям старицы, и так ее муж исцелился, избавившись от мучивших его демонических сил.
Tags: путешествия, фото
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments