pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

О. Корфу, монастыри и храмы северной части острова

Монастырь Влахернской Божией Матери.
Долгое время был в запустении. Сейчас его возраждает архимандрит Арсений, бывший афонский монах, заставший в живых Паисия Святогорца (ему сорок с небольшим лет). Сам будучи иконописцем, восстанавливает древние фрески главного храма.



Виды вокруг монастыря










Отец Арсений отслужил для нас краткий молебен, во время которого поминал всех и за здравие, и за упокой в т.наз. "заздравной" ектенье, что некоторые отметили с большим удовольствием. В самом деле, у Бога все живы!


Женский монастырь вмч. Димитрия Солунского, селение Агии Дули ("святые рабы"). Игумения монастыря Феодулия ("раба Божия") с несколькими сестрами.


Здесь подвизался какой-то старец, скончавшийся в 1944 г. Этот олеандр он сам посадил, теперь вон какой вырос!










Монастырь Христа-Пантократора






Виды вокруг:


















Приморские виды северного Корфу:








Поселок Кассиопи:










Храм Богоматери Кассиопитры:


С этим местом связана одна чудесная история, которую можно найти на просторах интернета.
https://azbyka.ru/fiction/yavleniya-i-chudesa-presvyatoj-bogorodicy/#n9
В 16-м веке здесь произошло исцеление слепого юноши Стефана. Стефан возвращался из города в свою деревню. По дороге ему повстречались путники, к которым он присоединился, и они вместе продолжали свой путь. В какой-то момент они заметили молодых людей, переносивших с мельницы муку.
Спутники Стефана впали в искушение:
- Не украсть ли нам муки? - сказал кто-то из них. - Нас никто не видит. Разделим ее между собой и отнесем домой.
На это согласились все, кроме Стефана.
- Это грех! - запротестовал он. - Нам не уйти от правосудия. Мы будем наказаны как разбойники и злодеи.
Но те не вняли его словам. Незаметно приблизившись, они набросились на работавших юношей, избили их и отобрали у них муку. Избитые работники пришли к себе домой и рассказали о случившемся происшествии. Затем они оповестили управляющего Симона Байлу, и тот послал солдат арестовать злодеев. В качестве подозреваемого солдаты взяли под стражу только Стефана, так как остальные успели скрыться. Будучи уверенным в своей невиновности, юноша вел себя совершенно спокойно. Он искренно рассказал солдатам обо всем происшедшем, но те, не поверив ему, связали его и заточили в тюрьму.
Когда Стефана повели к судье, он опять рассказал, как все было, что с разбойниками вместе шел, но участия в ограблении не принимал. Однако судья не поверил юноше и осудил его.
- Какое ты предпочитаешь наказание, - спросил он, - что бы тебе отрубили руки или выкололи глаза?
Стефан предпочёл второе, так как это показалось ему менее мучительным...

В восемнадцати милях от столицы острова находилось небольшое приморское поселение Кассиопея. Оно было известно благодаря храму Пресвятой Богородицы, в который ежедневно приходило множество народа для поклонения Ее чудотворной иконе. Стефан принял решение отправиться в это селение, остаться при храме Богородицы и просить милостыню у добрых людей. Поклонившись со своей матерью чудотворной иконе, он попросил у монаха-прислужника дать ему какую-нибудь маленькую келью, чтобы жить. В первый вечер они остались ночевать в храме. Несчастная мать, выбившаяся из сил, сразу же уснула. А Стефан никак не мог успокоиться от непрекращавшейся боли. В какой-то момент на него нашёл легкий сон, и он погрузился в дремоту. Вдруг он почувствовал, как кто-то прикоснулся к нему руками и начал ощупывать пустые глазницы. Это было настолько явственно, что он сразу же проснулся и задумался: кто мог к нему прикоснуться? Вдруг он прямо перед собой увидел Жену, всю сверкающую и сияющую. Она предстала пред ним ненадолго и исчезла.
Стефан повернулся и... увидел горящие лампады. Он тут же разбудил свою мать и спросил ее:
- Кто зажёг лампадки?
- Успокойся и спи, - ответила ему она, думая, что ее сын бредит во сне.
Однако он все настаивал:
- Я вижу икону Богородицы!
Мать приподнялась и посмотрела на лицо своего любимого сына. Да, глаза ее не обманывали: его глазницы украсились парой голубых глаз, хотя до ослепления глаза у Стефана были черные!













До берега Албании здесь всего около двух км






Продолжение следует...
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments