pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Прот. А. Шмеман: "Христианство может быть "вниз" и может быть "вверх"".

Четверг, 19 мая 1977
    Вознесение. Лучшие из всех кондаков: «Еже о нас исполнив смотрение…» Все христианство, в сущности, об этом – «и еже на земли соединив небесным…». Говорил проповедь об этом: что все решается, так сказать, по отношению к Воскресению. Христианство может быть «вниз» и может быть «вверх». Те же слова, те же обряды, а «сокровища сердца» – разные.
   Вчера вечером, после всенощной, визит с о. Иоанном] М[ейендорфом] к митрополиту Дамаскину, главе [церкви] в Швейцарии. «Главное – не вызывать кризисов, волнений…» «Восточное Православие» подобно чеховскому человеку в футляре: «как бы чего-нибудь не вышло…». Полный паралич. Тем поразительнее кажется весь образ коптского Патриарха… И опять по Писанию: из камней делает Бог детей Авраама…
   Чтение сочинений (выпускных). Приходят на ум слова Леото: «II ne faut rien lire sauf de tres belles choses…» («Не надо ничего читать за исключением очень красивых вещей…"(фр.)).
   На исповеди студент, почти мальчик, пресерьезно рассуждает о своей «духовной жизни». Где, когда, с чего началась в Церкви эта повальная «спекуляция на понижение»? Из подспудных влияний, оказанных на христианство современной «культурой», самое решающее и глубокое, по-моему, – это почти всецелое искоренение смирения . А при отсутствии этого, краеугольного в христианстве, смирения нет ничего опаснее, чем вся эта возня с духовной жизнью, чем даже чтение так называемой духовной литературы. Она вся укоренена в смирении, это ее фон, контекст, тональность. Но, поэтому, при отрыве ее от этой «тональности» она становится сама, как это ни странно, проводником «гордыни».
(из "Дневников" Шмемана, тетрадь 4-я)
===========================================================

Всех читателей с праздником. С торжеством Воскресения!
Tags: богослужение, книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments